тэкно:///блог

МЭА: нефтедобытчики США будут вынуждены снизить производство нефти

Сб, 12 Сентябрь 2015 | 10:55 |

Oil Neft Kachalka

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) сделали прогноз, что нефтедобытчики США в связи с падением цен на нефть будут вынуждены серьезно снизить производство «черного золота» в следующем году. Об этом говорится в документе, опубликованном МЭА.

Также сообщается, что сокращение нефтедобычи в США даст возможность Саудовской Аравии вернуть часть потерянной ранее доли на мировых рынках нефти.

В августе нефтяные котировки достигли минимумов со времен с 2008 года, когда случился мировой финансовый кризис. Перспективы роста бурения нефтескважин в США оказались под угрозой, отмечают в МЭА. Также в агентстве предполагают, что ежесуточная нефтедобыча из низкопроницаемых пород в США методом гидроразрыва пласта в 2016 году сократится ориентировочно на 400 тыс баррелей в день. Недавнее резкое увеличение нефтедобычи в США происходило в основном за счет такой нефти.

В МЭА отмечают, что такие производители нефти, как Великобритания и Россия, снижают капитальные вложения. К концу следующего года сокращение инвестиций может негативно отразиться на добыче нефти – в РФ, например, объемы упадут до тех уровней, которые не наблюдались со времен распада СССР, указывают в IEA.

Прогнозы МЭА по производству американской легкой нефти – чуть ли не самые негативные на рынке. Так, например, цены на смесь WTI в августе обваливались ниже 40 долларов за баррель, чего не случалось уже более шести лет.

Сокращение предложения нефти вне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в значительной степени будет вызвано снижением нефтедобычи из низкопроницаемых пород в США. Обычно подобная нефть добывается в сланцевых месторождениях, и именно благодаря такой нефти США стали одними из крупнейших производителей нефти в мире, соревнуясь за первое место с Саудовской Аравией и Россией. В МЭА прогнозируют, что низкая стоимость нефти увеличит давление на нефтедобытчиков в США, которые неожиданно оказались весьма устойчивыми к процессу резкого обвала нефтяных котировок, который начался в 2014 году и происходит до сих пор.

«Нефтедобыча в США пострадает наиболее существенно», — делают вывод в МЭА, указывая на то, что любое снижение добычи «черного золота» в США в 2016 году выведет Саудовскую Аравию на лидирующие позиции в мире и вернет ей большую долю на рынке. В результате, в 2016 году ОПЕК может нарастить нефтедобычу, считают аналитики МЭА.

Ранее ОПЕК не стал снижать квоты на производства нефти, чтобы поддержать цены. Сегодня на мировом рынке нефти наблюдается довольно серьезный переизбыток предложения над спросом. Лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, считает, что снижение нефтедобычи не окажет на цены существенного влияния, но позволит другим производителям занять пустующую нишу на рынке нефти. В результате такой политики произошел новый виток падения цен, хотя в ОПЕК и надеялись, что некоторые страны-производители нефти с более высокой себестоимостью вынужденно снизят добычу.

Однако быстрого сокращения нефтедобычи не случилось, хотя в августе этого года снижение цен несколько замедлилось и ситуация на рынке нефти стала меняться, отметили в МЭА

«Рынок реагирует на падение цен стандартным образом – производители снижают добычу, а спрос растет. Судя по всему, стратегия Саудовской Аравии и ОПЕК по сохранению рыночной доли оказалась успешной. Это касается вытеснения с рынка нефти с высокой себестоимостью и компаний с низкой эффективностью», — сделали вывод в МЭА.

Тем не менее, неопределенность на рынке нефти осталась. В немалой степени она сыграла на руку потребителям: во многих странах цены на бензин снизились до минимумов со времен мирового финансового кризиса. На этой недели, например, галлон бензина в США стоил 2,53 доллара, тогда как долгое время, с 2011 по 2014 год, когда нефтяные котировки находились выше 100 долларов за баррель, за галлон бензина приходилось платить 3-4 доллара, отмечается в отчете Минэнерго США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете