тэкно:///блог

Угольщики хотят снизить эмиссию CO2 с помощью CCS

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 15:24 |

Ugol_gorit

Мир не может отказаться от угля, как бы ни хотел снизить эмиссию CO2. Как сообщает информресурc Natural Gas Europe, об этом заявил Иржи Подслядо, генеральный директор польской угледобывающей компании Weglokoks, на 25-м экономическом форуме в Крыница-Здруй в Польше (этот форум еще называют «Восточноевропейским Давосом»).

«Сегодня лучший способ сократить выбросы CO2 состоит в том, чтобы заменить старые электростанции новыми, которые производят меньше парниковых газов на энергетическую единицу, — пояснил свою мысль Иржи Подслядо. — Таким образом мы сможем снизить эмиссию и поддержать конкурентное преимущество промышленности Европейского союза».

Добиться этой цели, по мнению угольщика, можно только коренным образом изменив подход к использованию этого самого «грязного» топлива в мире. Нужно идти в будущее с углем и новыми технологиями, провозгласил Иржи Подслядо.

Да, технология сбора и хранения углерода (Carbon capture and storage — CCS) достаточно дорога, но при этом полученный CO2 можно использовать для нагнетания в нефтяные месторождения для повышения извлекаемости, отметил, в свою очередь, в ходе дискуссии на форуме Алан Райли, профессор Лондонского университета.

В частности, у Великобритании достаточно много зрелых месторождений, которые нуждаются в стимулировании добычи, и углекислый газ угольных электростанций мог бы в этом помочь. Власти же могли бы создать особый налоговый режим для таких электростанций, который позволил бы им выделять средства на CCS.

Однако Иржи Подслядо, согласившись с идеей в целом, счел ее неприменимой к польским условиям из-за стоимости CCS и земли, «похожей на швейцарский сыр», которая исключает долговременное хранение углекислого газа.

«Давайте понизим эмиссию CO2, но не будем устраивать при этом истерику, — сказал в заключение польский угольщик. — Давайте сделаем это разумным способом, правильно все спланировав». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете