facebook
тэкно:///блог

Плавучие СПГ-заводы — FSRU — становятся бешено популярными

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 12:23 |

SPG_tankery

В то время, как нефтегазодобывающие компании по всему миру сокращают издержки и отменяют проекты, один сектор этой индустрии продолжает быстро развиваться. Как сообщает Bloomberg, гибридные суда, которые являются одновременно СПГ-танкерами и СПГ-заводами (Floating Storage and Regasification Units — FSRU) активно строят и предлагают всем государствам, нуждающимся в импортном природном газе.

FSRU позиционируются как более быстрый и дешевый способ, чем строительство трубопроводов или регазификационных терминалов, получить большой объем газовых поставок. Каждое такое судно стоит 300 млн долларов, что вдвое дешевле, чем береговой терминал, а строят FSRU в шесть раз быстрее.

Поскольку цены на сжиженный газ упали на 62% по сравнению с прошлым годом, его импорт резко вырос, и покупатели активно ищут быстрые способы доставки СПГ. В результате, по данным норвежской компании Hoegh LNG Holding Ltd., через 5 лет в эксплуатации будут находиться целых 55 таких плавучих заводов.

«Основной драйвер — скорость, — говорит Свейнанг Стохл, генеральный директор Hoegh. — Спрос на FSRU быстро растет, следуя за решительным снижением стоимости СПГ».

Пока еще нефть доминирует в международной торговле энергоресурсами из-за относительной несложности ее перекачки на танкеры и обратно. Газ же традиционно доставлялся только по трубопроводам, которые наложили географические ограничения на покупку и продажу. Однако очень скоро, к 2020 году, торговля СПГ станет основным источником прибыли газовых компаний, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

FSRU, помимо прочего, быстрее всего способны заменить уголь газом в энергетике тех стран, который стремятся сократить эмиссию CO2. Из-за снижения цен СПГ становится конкурентоспособным по отношению к углю в сфере электрогенерации, говорит Грэм Робджонс, генеральный директор LP Golar LNG Partners. А стоимость аренды плавучих заводов из-за роста конкуренции на рынке FSRU снизилась на 20% и составляет сейчас 120 тыс долларов в день.

Согласно прогнозам МЭА, стоимость СПГ до 2020 года останется в коридоре 6-8 долларов за миллион британских тепловых единиц. Мировое же потребление газа за тот же период будет расти на 2% ежегодно. Так что рынку плавучих СПГ-заводов обеспечено большое и светлое будущее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете