тэкно:///блог

СМИ: «Газпром» решил играть с Европой по правилам

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 14:15 |

agaz

Россия может сколько угодно флиртовать с Китаем, но ей придется продолжать сотрудничать с Европой и ждать, по крайней мере, 10 лет, пока Азия не станет крупнейшим покупателем российского газа. Об этом пишет американское издание Chicago Tribune.

Россия заключила свое первое газовое соглашение с Китаем в прошлом году, когда отношения с Европейским союзом испортились из-за конфликта на Украине, напоминает газета. При этом «Газпром» готовит еще два соглашения с КНР.

«Однако экономический спад в Китае забил первый гвоздь в крышку гроба азиатского газового направления, — говорит Сийбрен де Йонг, аналитик гаагского Центра стратегических исследований. — Вот почему «Газпром» начал играть с ЕС по правилам».

Не далее, как вчера российский газовый холдинг направил официальный ответ на антимонопольные претензии Еврокомиссии и выразил готовность достигнуть внесудебного урегулирования вопроса. Однако это стало не единственным доброжелательным жестом в сторону ЕС, отмечает издание.

В начале месяца «Газпром» провел свой первый газовый аукцион для европейских трейдеров после десятилетий работы по долгосрочным контрактам. А еще раньше российский холдинг подписал соглашения с пятью европейскими компаниями о строительстве «Северного потока-2».

«Европа, вероятно, останется самым важным экспортным рынком для российского газа, — считает Марко Хиули, аналитик Европейского стратегического центра в Брюсселе. — Текущие правовые споры значат только то, что теперь отношения между «Газпромом» и ЕС будут строиться по-другому».

Поставки же газа в Китай превысят 20 млрд кубометров самое раннее в 2023 году — такова усредненная оценка, полученная агентством Bloomberg после опроса 14 аналитиков. Этот объем составляет примерно 10% от экспорта «Газпрома» на Запад и сделает Китай крупнейшим его клиентом после Германии, Турции, Италии и Беларуси.

Россия планирует инвестировать 55 млрд долларов в новый газовый маршрут из Восточной Сибири в Китай, продолжает газета. Однако поток наличности от продаж газа в КНР достигнет хотя бы 30% от европейских платежей не ранее 2028 года, говорит Максим Мошков, энергетический аналитик UBS Group AG в Москве. И существует вероятность, что поставки «голубого топлива» в Китай никогда не будут столь же прибыльными, как экспорт в Германию.

Китай будет всегда требовать цену на газ ниже, чем для Германии, и вряд ли позволит доле «Газпрома» на китайском газовом рынке подняться выше 20%, уверен Алексей Кокин, энергетический аналитик UralSib Financial Corp. в Москве. В то же время в Европе «Газпром» будет вполне в состоянии защитить свою долю рынка в от атаки американского СПГ еще, по крайней мере, в течение 10 лет, считают аналитики.

«Всегда найдутся страны, готовые заплатить более высокую цену, чтобы избежать покупки российского газ, — отметил Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник в оксфордском Институте энергетических исследований. — Но в целом потребители всегда выберут самые дешевые поставки». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете