facebook
тэкно:///блог

Завершено строительство одного из самых северных газопроводов мира

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 15:14 |

Truboukladchik

В понедельник завершилось строительство одного из самых северных трубопроводов в мире. Как передает информресурс Offshore Energy Today, последняя труба газопровода Polarled, проходящего по дну Норвежского моря, была уложена на глубине 1,26 тыс метров возле месторождения Aasta Hansteen.

Оператором проекта является Statoil. По его данным, Polarled — первый трубопровод на норвежском континентальном шельфе, который пересекает Северный Полярный круг и открывает совершенно новый газовый маршрут от Норвежского моря до Европы.

Газопровод диаметром 36 дюймов и длиной 482,4 километра прокладывало судно-трубоукладчик Solitaire компании Allseas. Работы начались в марте текущего года. Газопровод состоит из 40 тыс труб, каждая — 12 метров длиной.

Представители Statoil говорят, что Polarled — самый глубоководный трубопровод на норвежском континентальном шельфе и первый 36-дюймовый, достигший глубины в 1,26 тыс метров. Мощность газопровода составит до 70 млн кубометров «голубого топлива» в день.

«Оригинальный инвестиционный бюджет проекта составлял 11,1 млрд норвежских крон. Однако мы смогли уложиться в 7,5 млрд крон, — говорит Торгер Рёд, руководитель проектов в Statoil. — Это случилось благодаря грамотному планированию, хорошему знанию рынка и качественной работе. Мы смогли объединить несколько крупных проектов, когда вышли на рынок и провели переговоры относительно поставки труб и аренды судов».

На первом этапе через Polarled будет прокачиваться только газ с месторождения Aasta Hansteen, однако у трубопровода есть запас мощности. «Поэтому мы построили шесть точек подключения. Это, можно сказать, будущие подъездные дороги к новому газовому шоссе», — отметил Хакон Иварйорд, директор проекта развития Polarled.

«Безопасность энергоснабжения чрезвычайно важна для ЕС и других европейских стран. Polarled станет существенным элементом европейской газовой сети, усиливая таким образом позиции Норвегии как надежного поставщика», — подчеркнула Грета Хааланд, руководительница Statoil’s  Marketing, Midstream and Processing. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете