тэкно:///блог

Total и SOCAR готовят месторождение Апшерон к экспорту газоконденсата

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 15:03 |

Absheron

Государственная нефтегазовая компания Республики Азербайджан (SOCAR) начинает новый этап сотрудничества с Total SA. Как передает информресурс Natural Gas Europe, французская компания завершила предпроектные работы на газоконденсатном месторождении Апшерон на шельфе Каспийского моря.

Вагиф Алиев, глава инвестиционного отдела SOCAR, отметил, что согласно условиям контракта, подписанного между компаниями в 2009 году, на стадии предпроектной подготовки оператором является Total, однако сейчас, когда пришел срок начать эксплуатацию месторождения, в дело вступают азербайджанские специалисты.

«Мы перешли ко второму этапу, и теперь SOCAR и Total будут управлять разработкой месторождения совместно, азербайджанские эксперты начнут работать на всех участках производства», — пояснил Вагиф Алиев.

Стоит отметить, что SOCAR владеет 40-процентной долей Апшерона, Total — также 40-процентной, и еще 20% — у Engie (ранее — Gaz de France Suez). Месторождение содержит 350 млрд кубометров газа, а также 45 млн тонн газового конденсата. Обнаруженный в 2011 году блок Апшерон находится на глубине 500 метров в 100 километрах от Баку.

Согласно проекту, первые объемы газа на месторождении будут получены в 4 квартале 2021 года. В течение нескольких лет производство газа планируется вывести на уровень 7-8 млрд кубометров в год. На первой стадии промышленной разработки полученный газ будет использоваться на внутреннем рынке.

Кроме того, в 7 километрах от берега запланировано построить газовый терминал, где «голубое топливо» будет очищаться и обрабатываться, после чего поступит в локальную сеть. Существуют также планы построить отдельный трубопровод от терминала до нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, через который газовый конденсат пойдет на экспорт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете