facebook
тэкно:///блог

Компании Saipem предъявлено обвинение в коррупции

Сб, 3 Октябрь 2015 | 15:02 |

Saipem
Миланский суд постановил, что сервисная нефтегазовая компания Saipem должна предстать перед судом по обвинению в коррупции. Как передает агентство Reuters, компания обвиняется в том, что подкупала алжирских чиновников ради заключения контрактов.

В ходе предварительных слушаний судья поддержал заявление, поданное в феврале 2015 итальянской прокуратурой. Согласно ему, многие бывшие сотрудники Saipem были уличены в коррупции, имевшей место в Алжире в течение нескольких лет вплоть до начала 2010 года.

При этом миланский судья оправдал бывшего генерального директора компании ENI Паоло Скарони, которому предъявлялись те же обвинения. Теперь вся вина за подкуп возложена на трех бывших топ-менеджеров Saipem и их двух алжирских посредников. Суд по данному делу должен начаться в декабре текущего года.

Этот скандал разразился на фоне других проблем компании, которая задолжала более 5,5 млрд евро. В настоящее время Saipem ведет переговоры с итальянским государственным кредитором Cassa Depositi e Prestiti о реструктуризации долгов.

Вообще, у компании выдался тяжелый год. Первый удар нанес «Газпром», отказавшись от проекта «Южный поток». Затем Польша приперла компанию к стенке требованием немедленно закончить строительство регазификационного терминала в портовом городе Свиноуйсьце в Западно-Поморском воеводстве.

Этот СПГ-терминал Saipem должна была сдать в эксплуатацию еще в июне 2014 года. Однако компания не справилась с проектом в указанные сроки и попросила у польских инвесторов дофинансировать завершение работ. Однако поляки отказалась платить.

Более того, Saipem могла быть оштрафована, если терминал не будет открыт уже в этом году. Однако недавно компания заявила о завершении строительства и таким образом избежала штрафа.

Однако проблемы Saipem этим не исчерпываются. По итогам первых двух кварталов 2015 года выяснилось, что чистые убытки компании составили 929 млн евро. Общая сумма новых контрактов упала до 3,5 млрд евро, в то время как в 2014 году она достигала 13,13 млрд евро.

Единственным светлым пятном во мраке, в который погружается Saipem, стал заключение контракта на 1,5 млрд долларов с двумя южнокорейскими компаниями — SK Engineering и Hyundai Engineering & Construction. Согласно договору, партнеры должны построить морской экспортный терминал для Kuwait National Petroleum Company (KNPC). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете