facebook
тэкно:///блог

Срок оборота бензина стандарта Евро-4 продлен в России на полгода

Вт, 6 Октябрь 2015 | 19:07 |

Benzin

Правительство России сегодня приняло решение продлить до 1 июля 2016 года оборот на внутреннем рынке бензина экологического стандарта Евро-4. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак по итогам совещания кабинета министров в Нижегородской области. Ранее именно Новак предложил отложить в стране переход на автомобильное топливо класса Евро-5 с 1 января 2016-го на более поздний срок ввиду угрозы возникновения дефицита бензина на российском рынке.

«В течение этих шести месяцев Минэнерго России будет мониторить ситуацию на рынке топлива для принятия последующих решений», — пояснил министр энергетики.

Напомним, согласно Техническому регламенту по топливу, действующему во всех странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), с 2016 года оборот Евро-4 запрещается. Однако еще весной некоторые нефтяные компании обратились в Минэнерго с просьбой перенести переход на Евро-5, поскольку не успевали завершить к концу текущего года модернизацию своих НПЗ.

Министерство энергетики, в свою очередь, предложило продлить оборот топлива класса Евро-4 еще на год и увеличить разницу между акцизами до 3,5 тыс рублей за тонну в пользу менее экологически чистого горючего.

«Прогноз производства и потребления бензина на период 2016-2018 годы предусматривает два варианта развития событий. Вариант первый — в случае реализации установленного перехода с 2016 года на обращение только класса 5, мы видим, что возможен дефицит бензина, исходя из прогнозного потребления, от 1,8 млн тонн до 3,8 млн тонн Эти данные были даны по состоянию на сентябрь. Вчера мы получили новые данные от компаний. С учетом того, что дополнительно компании говорят, что реализуют задачу по введению и переходу на пятый класс в 2015 году и первом квартале 2016 года еще 2,8 млн тонн, мы видим, что дефицит может быть от 1 млн тонн в случае максимального потребления до профицита 1 млн тонн в случае минимального потребления. Если брать средний показатель, то мы выйдем на баланс 35,5 млн тонн потребления бензина», — привел расклад Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете