тэкно:///блог

Донской: перемены в Eurasia Drilling не страшны российской геологоразведке

Вт, 13 Октябрь 2015 | 17:10 |

Eurasia-Drilling_EDC

Возможный передел власти в российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC) никак не отразится на состоянии отечественной геологоразведки в РФ. Такое мнение высказал в кулуарах проходящего сегодня в Москве форума «Россия зовет!» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«EDC не единственная компания. Я не думаю, что бы это сказалось на остановке бурения на геологоразведочных работах», — отметил глава Минприроды.

Донской также подтвердил, что Eurasia Drilling в данный момент ищет новых инвесторов, которые могли бы войти в капитал компании.

Точно такие же слова относительно состояния геологоразведки в РФ в свете происходящего с EDC министр произносил и сразу после известия о срыве сделки Eurasia Drilling с крупнейшей в мире нефтесервисной компанией Schlumberger. Тогда Донской отметил, что на объемы разведочного бурения в стране эта коллизия не повлияет.

Как мы сообщали ранее, EDC в этом месяце намерена сняться с листинга на Лондонской фондовой бирже и тем самым превратиться из публичной компании просто в частную. Крупные акционеры Eurasia Drilling хотят аккумулировать в своих руках как можно больше ценных бумаг компании с идеей дальнейшей продажи консолидированного пакета. Поэтому недавно они повысили цену выкупа акций у миноритариев до 11,75 доллара за штуку.

На такой шаг российскую компанию подтолкнул отказ Schlumberger от приобретения 45,65% Eurasia Drilling за 1,7 млрд долларов. Об этой сделке было объявлено еще в январе, однако российские регуляторы за восемь месяцев так и не дали добро на завершение процедуры купли-продажи.

EDC образована на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые в 2004 году были приобретены структурами бизнесмена Александра Джапаридзе. Сейчас крупнейшими совладельцами Eurasia Drilling являются Джапаридзе c 30,2-процентным пакетом (он же — генеральный директор) и Александр Путилов (22,4%).

Аналитики не исключают, что инвесторами сервисной компании теперь могут стать российские нефтяные холдинги и в дальнейшем не исключен раздел бизнеса EDC.

Однако президенты «Роснефти» и «Газпром нефти» Игорь Сечин и Александр Дюков сегодня заявили, что их компании не рассматривают возможность покупки Eurasia Drilling. Дюков также пояснил, что «Газпром нефть» этот актив просто не интересует.

«Eurasia Drilling — все-таки, немножко другой профиль. Это эффективная хорошая компания, но не та компания, которая нам интересна с точки зрения инвестиций», — сказал Дюков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете