тэкно:///блог

Улюкаев: российский бюджет несбалансированный, и дефицит здесь ни при чем

Пт, 23 Октябрь 2015 | 18:27 |

ulukaev1

В нынешнем бюджете России отсутствует баланс, поскольку год от года сокращается доля производительных расходов, направленных на стимулирование экономического роста, а доля непроизводительных расходов, напротив, растет. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровских чтениях, посвященных 25-летию Института экономической политики в Москве. Оттого, по мнению министра, правительству надо пересмотреть параметры индексации некоторых расходных статей.

«Мне кажется, что наш нынешний бюджет несбалансирован именно поэтому. Неважно, будет ли у нас в этом году дефицит 3% ВВП или 2,5% ВВП, и неважно, что пару лет назад был дефицит. А важно то, что у нас постоянно сокращается доля производительных расходов, расходов в инвестиции и прямых инвестиций в человеческий капитал, а разрастается доля непроизводительных расходов», — заявил Улюкаев.

Также министр покритиковал экспертов Центрального банка, которые недавно заложили в пессимистичный вариант макроэкономического прогноза на ближайший год цену российской нефти «значительно ниже» 40 долларов за баррель. По мнению главы МЭР, для построения консервативного сценария развития экономической ситуации вполне достаточно отталкиваться от уровня в 40 долларов ровно.

«Мы не рассматриваем такой сценарий. Наш консервативный прогноз — 40 долларов за баррель. Мне кажется, такого рода упражнения могут иметь значение как стресс-тестовый сценарий, то есть проверка на прочность конструкции, но они не имеют прогностической силы», — считает Улюкаев.

Минэкономразвития, напомним, в своем базовом сценарии ожидает среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне 50 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете