тэкно:///блог

МЭР предложило повышать цены на газ в ближайшие 3 года не более чем на 3%

Сб, 24 Октябрь 2015 | 19:07 |

minekonomrazvitie

Минэкономразвития России набросало план индексации оптовых цен на газ в стране для всех категорий потребителей на ближайшую трехлетку: в 2016 году повышение может составить 2%, а в 2017 и 2018 годах — по 3%. Такие предложения содержатся в прогнозе социально-экономического развития, внесенном в Госдуму вместе с проектом бюджета на будущий год.

В документе сказано, что индексация тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам будет производиться в таких же размерах. При этом в ближайшие три года будут внесены изменения в методику расчета тарифов на прокачку «голубого топлива» по большим магистралям, позволяющие более точно осуществлять распределение затрат на транспортировку газа на экспорт и внутренний рынок. В МЭР ожидают, что уже в следующем году цены на газ в России выйдут на равнодоходный уровень с экспортными.

Для того, чтобы сдержать рост внутренних цен на газ, Минэкономразвития также предложило «Газпрому» формировать инвестиционную программу не на год, как сейчас, а на более долгий срок, причем отдельно по добыче и транспортировке.

«В целях ограничения роста конечной цены на газ предполагается оптимизировать инвестиционную программу «Газпрома», в том числе за счет формирования долгосрочной (на период не менее пяти лет) инвестиционной программы по видам деятельности: добыча, транспортировка газа по магистральному газопроводу, транспортировка газа по газораспределительным сетям», — сказано в прогнозе МЭР.

Отметим, что в 2016-2018 годах для стимулирования роста потребления газа в России будет разработан и внедрен механизм обязательного расширения пропускной способности участков Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Собственник ЕСГ будет обязан предусматривать инвестиции на ее расширение в первоочередном порядке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете