тэкно:///блог

Exxon обвинили в утаивании сведений о глобальном потеплении

Вс, 25 Октябрь 2015 | 16:05 |

Exxon
Американскую корпорацию ExxonMobil обвинили в том, что еще 30 лет назад ученые компании выяснили прямую связь между сжиганием ископаемого топлива и изменениями климата. Как передает информресурс Offshore Energy Today, обвинение выдвинуло экологическое новостное агентство InsideClimate News, которое провело перед этим 8-месячное исследование.

Сразу после этого группа политических деятелей США предложила провести федеральное расследование. Сенаторы Берни Сандерс и Шелдон Уайтхаус, а также конгрессмены Тед Лью и Марк Десолнир направили письмо генеральному прокурору Лоретте Линч, требуя расследовать утверждения, что ExxonMobil преднамеренно скрыла правду о роли ископаемого топлива в глобальном потеплении.

При этом Лью и Десолнир сравнили ExxonMobil с табачными компаниями, которые неоднократно отрицали вред табака и распространяли информацию, вводящую общественность в заблуждение.

«Ученые Exxon знали, что ископаемое топливо вызывает изменения климата, однако корпорация профинансировала информационную кампанию, которая заставила американцев поверить, что риски незначительны, — утверждают конгрессмены. — Если эти обвинения против Exxon верны, то действия корпорации были безнравственными, а возможно, и противозаконными».

А 20 октября к этим политикам присоединился, Берни Сандерс, кандидат от демократической партии на пост президента Соединенных Штатов. Он попросил Министерство юстиции расследовать факт потенциального мошенничества Exxon Mobil Corp. с информацией по изменениям климата.

В своем письме генеральному прокурору Лоретте Линч Сандерс процитировал отчет InsideClimate News, которые предположили, что ученые ExxonMobil провели обширные исследования в области изменения климата еще в 1977 году. Именно тогда они выяснили, что глобальное потепление реально и частично вызвано выбросами CO2 при сгорании нефтепродуктов.

«Если это правда, то корпорации необходимо предъявить обвинение в дезинформации, которая, возможно, нанесла ущерб обществу, — подчеркивает Сандерс. — Exxon знала, что его продукция наносит ущерб, и потратила миллионы долларов, чтобы это скрыть».

Сандерс просит не позже 19 декабря 2015 года сформировать рабочую группу, чтобы определить, есть ли достаточные доказательства, чтобы начать официальное расследование против каких-либо персоналий или предприятий.

В ответ ExxonMobil сделала заявление, отрицающее все обвинения: «В течение почти 40 лет мы поддерживали развитие науки о климате в сотрудничестве с правительством и научным сообществом. И мы продолжаем вести эту работу максимально прозрачным образом».

Экологические активисты, словам представителей компании, сознательно отобрали и выдернули из контекста заявления, приписывавшиеся различным сотрудникам и исследователям компании. При этом экологи проигнорировали другие обнародованные материалы, демонстрирующие, что ученые корпорации признавали влияние ископаемого топлива на изменения климата. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете