тэкно:///блог

Украина в газотранспортной войне с Россией хочет привлечь в союзники Германию

Пн, 26 Октябрь 2015 | 11:32 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Проекты строительства новых газопроводов в Европу в обход Украины, которые намерена реализовать Россия, заставили Киев думать о привлечении на свою сторону Германии — ключевого газового партнера Москвы в ЕС. Украинские власти сейчас ведут переговоры с немецкими компаниями о привлечении инвестиций в газотранспортную систему (ГТС) страны. Такое заявление сделал глава правительства Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром», которую показывают по украинским телеканалам.

Яценюк уточнил, что пока только сделал первый шаг: обратился к нефтегазовым компаниям Германии с предложением инвестировать в украинскую ГТС. То есть переговоры, судя по всему, еще не начались.

«Мы приняли соответствующий закон, и есть все возможности для того, чтобы немецкие энергетические компании зашли в украинскую энергетическую систему и совместно с нами оперировали украинской ГТС и хранилищами, — заявил Яценюк. — Это будет лучший путь, чтобы не дать возможности обойти Украину и строить разного рода трубопроводы, которые лишают Украину транзитного потенциала. Это очень сильный вид энергетического бизнеса и формирования совместной энергетической политики между Украиной, Германией и в целом ЕС».

Предложил украинский премьер и второй вариант возможного сотрудничества Киева и Берлина — инвестиции в энергосберегающие технологии. Германию Яценюк рассматривают как передовую в этом смысле державу, а значит — ее вложения в развитие энергоэффективности на Украине, по его словам, «это новые котлы, утепление и технологии, которые сохраняют энергетические ресурсы и дают возможность меньше платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги».

Завершил свое выступление глава правительства словами поддержки в адрес Германии и Евросоюза, которые сейчас много страдают от нашествия мигрантов и антироссийских санкций, а также выразил надежду на поддержку благих намерений Киева со стороны канцлера Ангелы Меркель.

«Германия является лидером экономического развития Европейского союза. И несмотря на все проблемы, которые есть в ЕС и Германии, в том числе связанные с кризисом мигрантов, убытками стран-членов Европейского союза от введенных санкций против Российской Федерации, канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает украинский народ», — заявил Яценюк.

Ранее Киев не раз призывал западных партнеров принять участие в модернизации построенной еще в советские времена и сильно изношенной украинской ГТС. В частности — ради повышения ее пропускной способности. Общий объем инвестиций, который Украина планирует вложить в свою газовую трубу, должен составить 5,3 млрд долларов. Самостоятельно такую сумму госкомпании страны не потянут. Осталось дождаться ответа от потенциальных немецких союзников.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете