facebook
тэкно:///блог

Eni продаст долю в дочерней сервисной компании Saipem

Ср, 28 Октябрь 2015 | 10:55 |

Saipem

Итальянский энергетический концерн Eni сообщил, что достиг договоренности с Fondo Strategico Italiano о продаже 12,5% плюс одной акции своей дочерней нефтесервисной и строительной компании Saipem. Пакет включает в себя 55 млн 176 тыс 364 обыкновенных акций. Исходя из их рыночной цены на момент закрытия торгов во вторник, стоимость данной доли может составить 440,9 млн евро.

Сейчас Eni принадлежит примерно 43% акций Saipem. Сделка имеет двойной смысл. Во-первых, она позволит итальянскому нефтегазовому гиганту, входящему в топ-15 крупнейших мировых промышленных компаний, укрепить свою структуру капитала и покрыть часть убытков текущего года. Во-вторых, получит поддержку и сама Saipem, которая в 2015-м оказалась в еще более глубоком финансовом кризисе.

Первый удар «дочке» Eni нанес «Газпром», отказавшись от проекта «Южный поток», где Saipem выступала как главный подрядчик по укладке труб на дно Черного моря. Поначалу у итальянцев еще теплилась надежда, что их перебросят на строительство «Турецкого потока». Однако летом российский заказчик окончательно расторг контракт с итальянской компанией, что обошлось ей в 1,2 млрд евро недополученного дохода. По итогам первого полугодия Saipem списала 929 млн евро.

После этого Польша приперла компанию к стенке требованием немедленно закончить строительство регазификационного терминала в портовом городе Свиноуйсьце. Этот СПГ-терминал Saipem должна была сдать в эксплуатацию еще в июне 2014 года. Но компания не справилась с проектом в указанные сроки и попросила у польских инвесторов дофинансировать завершение работ. Поляки отказались платить и даже пригрозили штрафом. Поэтому итальянцы предпочли завершить работы за свой счет и уложились к сентябрю.

В результате за 9 месяцев текущего года Saipem зафиксировала убыток в 855 млн евро, в то время как годом ранее показала прибыль в 212 млн. Валовая выручка за три первых квартала сократилась на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 9,47 млрд евро. Хотя в июле — сентябре компании все же удалось показать пристойный результат — 54 млн евро прибыли (минус 29% к тому же временному отрезку годичной давности) и 3,07 млрд евро выручки (-12,5%).

Однако на этом неприятности Saipem не закончились. В начале октября стало известно, что сервисная компания должна предстать перед Миланским судом по обвинению в коррупции. Суть обвинений в предыдущем десятилетии некоторые бывшие сотрудники Saipem были замешаны в подкупе чиновников в Алжире ради заключения выгодных контрактов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете