facebook
тэкно:///блог

Решение ЦБ оставить ключевую ставку 11% ненадолго приподняло рубль

Пт, 30 Октябрь 2015 | 14:35 |

Bank Russia

Ключевая ставка в России останется на уровне 11% годовых как минимум до 11 декабря. Такое решение сегодня принял совет директоров Центрального банка.

В сообщении Банка России сказано, что было решено не менять ставку ввиду сохранения в стране значительных инфляционных рисков. В ЦБ отметили, что существенного изменения баланса угроз роста потребительских цен и охлаждения экономики не произошло.

«С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции», — резюмируют эксперты Центробанка.

В сообщении также отмечено, что по мере замедления уровня инфляции ЦБ собирается возобновить снижение ключевой ставки. По оценке регулятора, в сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно: на 26 октября она составила 15,6% после 15,8% в августе. Банк России прогнозирует, что в октябре 2016 года годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% и достигнет 4% в 2017-м.

До сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ примерно половина аналитиков полагала, что ключевая ставка будет понижена на 0,5 процентного пункта. Поскольку этого не случилось, снижавшийся с утра рубль воспрянул духом. Сразу после появления известий из Банка России курс российской валюты отыграл по отношению к доллару и евро примерно по 30 копеек: за американскую денежную единицу давали около 63,9 рубля, за европейскую — 70,3.

Однако час спустя рубль на Московской бирже вновь вернулся к утренним значениям: 64,15-64,2 за доллар и 70,6 — за евро. При том, что цены на нефть все это время демонстрировали довольно уверенный рост: Brent иWTI к 14:30 по московскому времени превысили отметки 49 и 46 долларов соответственно. То есть на российском валютном рынке произошла обычная коррекция после кратковременного всплеска.

В текущем году, напомним, ЦБ РФ снижал ключевую ставку пять раз. На уровне 11% годовых она остается с 3 августа. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете