facebook
тэкно:///блог

Самый крупный союз нефтяников Бразилии объявил забастовку

Вс, 1 Ноябрь 2015 | 17:21 |

apetrob
Самый многочисленный союз нефтяников Бразилии – FUP – объявил забастовку, направленную против государственной компании с Petroleo Brasileiro SA. Как передает Reuters, таким образом профсоюз пытается добиться погашения задолженностей по зарплате и предотвратить массовые увольнения.

В заявлении FUP говорится, что решение объявить забастовку было принято после более чем 100 дней безрезультатных переговоров с руководством Petrobras. FUP добивается прекращения продажи активов компании, возобновления работы нефтеперерабатывающих заводов, а также гарантий того, что Petrobras останется единственным оператором шельфовых месторождений Бразилии.

Напомним, что бразильский нефтяной гигант, переживающий тяжелые времена из-за коррупционного скандала, планирует серьезные сокращения штатов и инвестиций. Массовые увольнения — планируется не продлить контракты с 5 тыс работников — коснутся в первую очередь сотрудников административных подразделений. Что касается инвестиций, то объем сокращения пока не известен. Урезаны будут капиталовложения, запланированные компанией на 2015-2016 годы. Их плановый размер составлял 52 млрд долларов.

Коррупционные схемы в Petrobras были раскрыты в прошлом году. Бразильские следственные органы установили, что многие высокопоставленные функционеры нефтегазового гиганта подписывали договоры с подрядчиками, в основном со строительными компаниями, и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен, откаты и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (3,8 млрд долларов).

По делу Petrobras уже осуждено несколько бывших топ-менеджеров энергетической компании, а также некоторые руководители ее подрядчиков — ряда крупнейших строительных фирм Южной Америки.

На фоне коррупционного кризиса и падающей цены нефти Petrobras уже была вынуждена пойти на ряд мер экономии. Так, было приостановлено строительство большого нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро, что вылилось в сокращение многих рабочих мест.

Тем не менее еще в начале года Petrobras планировала увеличить к 2020 году добычу нефти в два раза — до 4,2 млн баррелей в сутки. Однако пока компания далека от исполнения намеченных обязательств — по итогам 2015 года добыча, считают эксперты, составит в среднем только 2,8 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете