тэкно:///блог

Британские сланцевики выиграли сражение в «войне за гидроразрыв»

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 12:32 |

slanzevik

Британские сланцевики выиграли одно сражение в «войне за гидроразрыв» в Великобритании. Как передает информресурс Platts, Совет графства Ноттингемшир выдал разрешение компании IGAS на бурение двух исследовательских скважин, которые помогут оценить потенциальные запасы сланцевого газа в этом регионе.

Согласно заявлению Совета графства, предложения IGAS полностью соответствуют требованиям безопасности NCC. Скважины будут пробурены в 70 километрах к востоку от Манчестера. Вместе с тем, решение совета еще должно пройти общественные консультации, прежде чем вступить в действие.

Стивен Боулер, генеральный директор IGAS, заявил в этой связи, что бурение данных скважин «будет важным шагом к реализации потенциала сланцевого газа в Северном Ноттингемшире». По его словам, жизненно важно, чтобы Великобритания нашла новые источники «голубого топлива», если хочет сохранить энергетическую безопасность.

Напомним, что в стране идет «война», которую объявила гидроразрыву британская общественность. Первые ее «залпы» прогремели в английском Филде. Летом текущего года компания Cuadrilla запросила разрешение на исследование потенциальных залежей сланцевого газа в Ланкашире. Совет графства отказал компании в разрешении на бурение четырех скважин для создания двух участков гидроразрыва.

Протестующие против гидроразрыва британцы были вне себя от радости. Однако ланкаширские бизнесмены назвали решение совета графства «потерянной возможностью».

Следующий конфликт возник, когда компания IGAS Limited объявила о намерении пробурить 12 скважин в Миссоне, графство Ноттингемшир, неподалеку от границы Южного Йоркшира. Эти скважины нужны компании, чтобы определить уровень грунтовых вод в районе залегания сланцевого газа.

Совет графства Ноттингемшир, в принципе, одобрил заявку на бурение еще в мае. Но потом, на фоне ланкаширской победы, планы IGAS вызвали взрыв возмущения местных жителей.

Однако в августе британский министр энергетики Амбер Радд объявил, что если самоуправление графств будет активно противодействовать развитию сланцевой индустрии в стране, то правительство найдет способ обойти местные советы в выдаче разрешений на гидроразрыв. В частности, кабинет министров установил для советов графств срок принятия решения в 16 недель, после которого Лондон получит право решить вопрос на правительственном уровне.

Великобритания, по предварительным оценкам Британской геологической службы, обладает запасами сланцевого газа в размере примерно 37,6 трлн кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете