facebook
тэкно:///блог

Египет лихорадочно ускоряет освоение «Зухра»

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 13:53 |

Eni-platforma

Египет всеми силами старается ускорить начало промышленной добычи газа на месторождении «Зухр». Как передает агентство Reuters, министр нефтяной промышленности страны Тарик эль-Молла выразил надежду, что производство «голубого топлива» начнется уже в 2017 году, на год раньше плана.

Месторождение газа «Зухр», обнаруженное итальянской компанией Eni у берегов Египта, является самым большим в Средиземноморье. Как ожидает Кари, оно ликвидирует энергетический дефицит в стране и сэкономит ей миллиарды долларов в драгоценной твердой валюте, которая иначе была бы потрачена на импорт.

В Eni заявили, что вложат в развитие «Зухра» от 6 млрд до 10 млрд долларов. И как предполагали специалисты компании ранее, добыча газа должна была начать в 2018 году. Но, видимо, теперь удалось изыскать какие-то внутренние резервы, чтобы ускорить процесс.

При этом торопится начать добычу в Египте не одна Eni. В октябре британский нефтяной гигант British Petroleum объявил, что начнет производство газа в своей Александрийской концессии в начале 2017 года, а не середине, как планировалось ранее.

Возможно, дело в том, что эль-Молла начал кампанию по их возвращению западных инвесторов, напуганных низкими ценами на газ. В частности, в июле министерство нефтяной промышленности подняло цену, которую правительство будет платить Eni за добычу «голубого топлива», с 2.65 долларов за миллион BTU до 5,88 долларов за миллион BTU. Такая же сделка была заключена и с британцами.

«Открытие «Зухра» разожгло аппетит других иностранных компаний, работающих в Египте, и заставило их интенсифицировать сейсмическую разведку и бурение исследовательских скважин», — говорит Тарик эль-Молла.

Тем временем правительство одобрило создание газового контролирующего органа, который разрешит частным компаниям импортировать и продавать газ самим. Несколько компаний частного сектора уже занялись поставками «голубого топлива», отметил министр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете