facebook
тэкно:///блог

Дюков выступил за налоговые льготы при разведке шельфа

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 11:36 |

Arktika shelf

При разведке и оценке нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе добывающие компании должны получить фискальные льготы — в частности, при расчете налога на прибыль желательно умножать на повышающий коэффициент сумму издержек на геологоразведочные работы (ГРР). Такое предложение содержится в письме генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова вице-премьеру России Александру Хлопонину. В документе, копия которого попала в распоряжение газеты «Ведомости», подчеркивается, что такие льготы помогут стимулировать геологическую разведку на шельфе Арктики.

Механизм налоговых послаблений сейчас обсуждается министерствами, но пока планируется, что его будут применять только к нефтегазовым месторождениям на суше. Дюков не согласен с этим и считает, что в законопроекте необходимо учесть особенности проведения ГРР на шельфе — сравнительно невысокую инвестиционную привлекательность таких проектов, сложные технические условия геологоразведки из-за сурового климата, а также бóльшую капиталоемкость шельфовых промыслов по сравнению с сухопутными.

Представитель Хлопонина заявил изданию, что сейчас в правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и предложения «Газпром нефти». Ранее министр природных ресурсов Сергей Донской также в письме кабинету министров указывал, что необходимо проанализировать финансово-экономические модели разработки месторождений на шельфе с учетом уже предоставленных льгот и с учетом повышающего коэффициента к расходам на ГРР, прежде чем оценивать инициативы Дюкова. Пока идет сбор информации.

«В целом Арктика — приоритетное направление, поэтому дополнительные стимулы здесь нужны», — подчеркнул Донской.

По данным главы Минприроды, объемы бурения на российском арктическом шельфе в этом году сократились на 50% из-за сокращения финансирования работ. Поэтому для расходов на ГРР в Арктике может быть предусмотрен повышающий коэффициент 2.

Напомним, два месяца назад Донской рассказывал, что завершается работа над документом, который определит размер вычетов из налога на прибыль для добывающих проектов на суше. Минприроды и Минэкономразвития предлагали умножать издержки на повышающий коэффициент 3,5 для Дальнего Востока, и 2 — для России в целом кроме шельфа. Работа в направлении стимулирования геологоразведки ведется, подтвердили «Ведомостям» представители Минэнерго и Минэкономразвития.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете