facebook
тэкно:///блог

Goldman Sachs решил ликвидировать фонд БРИКС

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 12:28 |

briks

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs решил свернуть деятельность своего фонда БРИКС, который вкладывал деньги в пять самых больших развивающихся экономик — Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Он будет объединен с Фондом поддержки развивающихся рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Причины такого решения лежат на поверхности: в первую половину текущего десятилетия фонд БРИКС потерял порядка 90% своих активов, а доходы снизились за это время на 21%. По замыслу Goldman Sachs, от объединения инвесторы только выиграют, так как получат возможность вкладываться в активы не только в пяти самых крупных развивающихся странах, но и во всех остальных. Некоторые из прочих государств бывшего Третьего мира, вероятно, будут демонстрировать более быстрые темпы роста.

Аналитики Bloomberg отмечают, что в последние пять лет на рынках БРИКС произошло немало негативных событий. Так, в Бразилии разразился коррупционный скандал в нефтяной госкорпорации Petrobras, в котором задействована также бóльшая часть строительной отрасли и многие бывшие и действующие политики. Россия находится под санкциями, и ее экономика пребывает в рецессии. Даже Китай перестал быть интересным местом для вложений: экономический рост в стране замедлился, финансовый рынок нестабилен, так что особого желания вкладывать сюда у инвесторов сейчас нет.

Только в текущем году из фондов, инвестирующих исключительно в страны БРИКС, было выведено 1,4 млрд долларов, а с 2010 года — более 15 млрд. Последний показатель превышает совокупный приток в эти экономики с 2005-го.

А ведь в предыдущее десятилетие доходность вложений в развивающиеся экономики на порядок превосходила этот показатель в развитом мире. Отдача от инвестиций в четырех странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в нулевые годы составила от 294% до 884%, в то время как S&P 500 и европейские рынки продемонстрировали почти нулевую доходность. Одним из факторов успеха развивающихся рынков был стабильный и более быстрый прирост экономики. Ради таких темпов роста инвесторы в прошлом десятилетии готовы были смириться даже с традиционно низкими стандартами корпоративного управления в развивающихся странах. Сегодня это преимущество почти сошло на нет.

Возможно, свертывание фонда БРИКС связано также с появлением Нового банка развития — собственного инвестиционного банка пяти крупнейших развивающихся стран, который официально заработал в июле 2015-го. А весной следующего года должен выдать первый кредит.

Напомним, термин BRIC (созвучный с английским словом «кирпич») был придуман в 2001 году тогдашним главным экономистом Goldman Sachs Джимом О’Нилом по первым буквам стран, которые, по его мнению, на тот момент являлись наиболее перспективными для инвестирования — Бразилия, Россия, Индия и Китай. Позже в этот «клуб» включили ЮАР, которая добавила в название букву S, придав ему закономерное множественное число — «кирпичи». Однако сейчас О’Нил уже не считает этот термин актуальным. Он говорил об этом в нынешнем году, отмечая неудовлетворительные экономические показатели России, Бразилии и Китая.

Тем не менее именно в последние годы международное объединение БРИКС обрело политический вес, а его саммиты стали регулярным и значимым событием в мировой экономической жизни.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете