тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent и WTI за неделю подешевели на 7-8%

Сб, 14 Ноябрь 2015 | 11:18 |

tsenyneft

Котировки фьючерсов на эталонные сорта нефти на  минувшей рабочей неделе продемонстрировали самое масштабное снижение с конца августа. К закрытию торгов в пятницу Brent и WTI потеряли в цене по сравнению с максимальными за пять последних дней значениями вторника по 7-8%.

Североморская смесь закончила неделю, пробив вниз психологически важную отметку «45» — на уровне 44,47 доллара за баррель. Западнотехасская WTI подешевела в процентном отношении сильнее, чем Brent, и финишировала на уровне 40,74 доллара за баррель.

Падению поспособствовали буквально все сигналы, которые получал нефтяной рынок на неделе. Все началось с объявления об увеличении коммерческих запасов «черного золота» в США, которое в очередной раз оказалось значительно выше прогноза аналитиков — плюс 4,2 млн баррелей, по статистике Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, против ожидавшегося прироста в 1 млн баррелей. Это заставило трейдеров опасаться достижения максимума переизбытка сырья на рынке.

Вниз сыграл и вышедший в четверг ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА) с прогнозами темпов роста мирового спроса на нефть в 2015-2016 годах. Согласно документу, в текущем году средний прирост ускорится до пятилетнего максимума в 1,8 млн баррелей в сутки (б/с), а в следующем рост замедлится до 1,2 млн б/с.

Наконец, в пятницу вышли данные нефтесервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в США. Хотя статистика и зафиксировала общее уменьшение количества буровых за неделю на 4 штуки (до 767 единиц), число установок для добычи «черного золота» выросло на 2 — до 574. Это значит, что слухи о снижении объемов добычи в Соединенных Штатах оказались слегка преувеличены.

Рубль поначалу не замедлил отреагировать на падение цен на нефть. Однако в пятницу российская валюта замедлила снижение. Доллар на Московской бирже завершил вчерашние торги на уровне 66,77 рубля (всего +14 копеек к четвергу), а евро даже потерял 24 копейки и стоил к концу дня 71,76 рубля.

В пятницу поддержку рублю оказали слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Она заявила, что у ЦБ РФ нет жесткой цели наращивать валютные резервы. Пополнение резервов будет проходить в период стабильности валютного курса, добавила Набиуллина.

В результате к концу недели стоимость барреля эталонного для России сорта Brent опустилась ниже 3000 рублей. Это явно не на руку экспортерам нефти и Минфину. Ведь российскому бюджету, по оценкам аналитиков, каждый рубль в курсе доллара обходится в плюс-минус 90 млрд рублей в год.

Между тем грядущие новости финансового рынка явно играют против рубля, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

«Вероятность повышения ставки ФРС на фоне положительной макроэкономической статистики США возросла, анонсированное снижение учетной ставки ЦБ РФ очень вероятно, перспектива увеличения денежной массы в экономике России — все это будет оказывать давление на рубль, — полагает Ордов. — Лишь рост цен на нефть может поддержать российскую валюту, хотя тренд на ослабление рубля и переход в диапазон 66-68 рублей практически неизбежен».

Однако, по расчетам другого эксперта — Алексея Михеева из банка «ВТБ 24», нефть если и окажет рублю поддержку в ближайшее время, то весьма краткосрочную. Он пояснил, что некоторые поставщики котировок уже перешли на январский контракт по нефти, который стоит на доллар выше. Соответственно, цена нефти будет примерно на 67 рублей выше — опять в районе 3 тыс рублей, но это ненадолго.

«Мы ждем, что нефть в долларах продолжит падение в сторону 40 долларов за баррель, информационным поводом для этого будет приближение снятия эмбарго с Ирана. А пара доллар — рубль, соответственно, окажется в районе 69», — прогнозирует Михеев.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете