тэкно:///блог

Большинство миноритариев Eurasia Drilling согласилось с ценой выкупа акций

Сб, 14 Ноябрь 2015 | 11:59 |

Eurasia-Drilling_EDC

Подавляющее большинство (89,3%) миноритарных акционеров российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC) одобрило схему выкупа у них акций основными владельцами бизнеса. Пресс-служба EDC сообщила, что план сделки будет направлен на утверждение регулятору Каймановых островов (там инкорпорирована компания) уже в ближайший понедельник.

О предполагаемой сделке было объявлено 8 октября, вскоре после отказа крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger от покупки EDC. Формально консолидация пакетов в руках мажоритариев выглядит как слияние Eurasia Drilling с EDC Acquisition Company Limited (EACL) — структурой, сформированной основными акционерами. В результате нефтесервисная компания уйдет с Лондонской фондовой биржи (LSE) и по западным меркам превратится из публичной в частную.

Основные акционеры сначала предложили миноритариям продать свои акции по 10 долларов за штуку, позднее цена выкупа была повышена до 11,75 доллара. Публично выразил несогласие с этим предложением только инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), который владеет 1,825% Eurasia Drilling. В UCP посчитали более справедливой цену в 22 доллара за акцию, по которой ранее намеревалась выкупать 46-процентный пакет Schlumberger. Руководство фонда призвало всех акционеров EDC официально уведомить компанию о своем несогласии со слиянием до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров и обратиться за юридической помощью на Каймановы острова.

В итоге сделка все же была одобрена большинством держателей акций EDC. Предполагается, что банк-депозитарий программы GDR Eurasia Drilling — The Bank of New York Mellon — осуществит выплаты держателям расписок 20 ноября. Для финансирования сделки компания привлекла трехлетний кредит на 150 млн долларов по ставке LIBOR+3,6% и однолетний кредит на 150 млн долларов по ставке LIBOR+3,8%. Оставшуюся сумму компания выплатит из собственных средств. Ожидается, что депозитарные расписки EDC прекратят продаваться на LSE ориентировочно 18 ноября.

На данный момент крупнейшими акционерами Eurasia Drilling являются директор компании Александр Джапаридзе (30,2%) и его партнер Александр Путилов (22,4%). Также известно, что 3% акций принадлежит главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову, который владеет акциями нефтесервисной компании через фонды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете