facebook
тэкно:///блог

VisiTrak LWD проведет скважину по единственно верному маршруту

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 15:47 |

VisiTrak

Baker Hughes представила новую систему геопространственной навигации и анализа VisiTrak LWD (logging while drilling — скважинные измерения в процессе бурения). Как передает информресурс Oil & Gas Technology, комплекс обеспечивает изучение окружающих скважину пород на 360 градусов и на расстояние до 34 метров от ствола, причем в реальном времени.

Внедрение VisiTrak LWD упрощает планирование бурения в условиях сложных геологических сценариев, создает точные геологические модели околоскважинных пород, и даже может избавить от необходимости бурить глубокие и потому дорогостоящие исследовательские скважины.

Датчики системы, работая непосредственно в процессе бурения, визуализируют сложную архитектуру месторождения в режиме реального времени. Дальность действия комплекса в пять раз превышает дальность используемых в настоящее время инструментов LWD, которые как правило, ограничиваются 5-6 метрами. Комбинация раннего обнаружения и передовой визуализации позволяет операторам точно выводить скважину прямо к самым производительным зонам месторождения.

«Сегодняшние стратегии позиционирования скважины основаны преимущественно на сейсморазведке и поверхностных исследованиях, после чего приходится бурить достаточно много экспериментальных скважин, чтобы подтвердить объем запасов, — говорит Том Тиссен, президент Drilling Services в Baker Hughes. — Использование же VisiTrak LWD помогает гораздо лучше определять границы месторождения, значительно сокращая объем необходимого бурения».

Baker Hughes недавно развернула VisiTrak LWD на бразильском континентальном шельфе, испытав систему при бурении более чем километровой горизонтальной скважины сквозь многочисленные слои песка. VisiTrak LWD сумела провела ствол скважины по самому эффективному маршруту. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете