тэкно:///блог

Консолидация акций компанией Eurasia Drilling одобрена регулятором

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 12:23 |

Eurasia-Drilling_EDC

Выкуп акций российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC) ее основными акционерами утвержден финансовым регулирующем органом Каймановых островов, где инкорпорирована EDC. Торги депозитарными расписками (GDR) компании на Лондонской фондовой бирже (LSE), как и ожидалось, прекратятся уже завтра — 18 ноября, говорится в сообщении Eurasia Drilling.

Схема сделки, которая предполагает слияние компании с EDC Acquisition Company Limited (EACL) — структурой, сформированной основными акционерами Eurasia Drilling, — была одобрена большинством держателей акций на прошлой неделе. Мажоритарии предложили владельцам мелких долей в EDC выкупить их по цене 11,75 доллара за акцию. Публично выразил несогласие с этой офертой только инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), который владеет 1,825% Eurasia Drilling. Там посчитали более справедливой цену в 22 доллара за акцию, по которой ранее намеревалась выкупать 46-процентный пакет российской компании крупнейшая в мире нефтесервисная фирма Schlumberger.

Но «сделка века» для российского нефтесервиса не состоялась. После нескольких неудачных попыток добиться одобрения покупки акций EDC у регуляторов РФ, Schlumberger 30 сентября приняла решение отозвать свое предложение, сделанное еще в январе нынешнего года. Тем не менее Eurasia Drilling не захотела отказываться от намеченной специально под сделку с американской компанией консолидации акций в руках основных владельцев бизнеса.

Процедура теперь будет выглядеть так. Предполагается, что банк-депозитарий программы GDR Eurasia Drilling — The Bank of New York Mellon — осуществит выплаты держателем расписок 20 ноября. Для финансирования сделки компания привлекла трехлетний кредит на 150 млн долларов по ставке LIBOR+3,6% и однолетний кредит на 150 млн долларов под LIBOR+3,8%. Оставшуюся сумму компания выплатит из собственных средств.

Eurasia Drilling Company образована на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 году структурами Александра Джапаридзе. Сейчас крупнейшими совладельцами EDC являются Джапаридзе c 30,2% (он же — генеральный директор) и Александр Путилов с 22,4%. Также известно, что 3% акций принадлежит главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову, который владеет ими через фонды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете