тэкно:///блог

Сланцевики США готовятся к «идеальному шторму»

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 12:38 |

Slanzi Kachalka

Снижение цен на нефть достаточно долго не приводило к существенным изменениям в нефтегазовом секторе США, однако эти времена, по всей вероятности, стремительно проходят, поскольку в ближайшей перспективе в Америке может случиться «идеальный шторм» дефолтов.

Согласно оценкам рейтингового агентства Moody’s, в не такой уж и далекой перспективе волна дефолтов может буквально захлестнуть США. Пока в стране в этом году случилось «всего» 79 дефолтов, что, в общем-то, для такой страны как США не так уж и много, однако следует учитывать, что почти 25% из всех дефолтов приходились на нефтегазовый сектор, причем весьма скоро эта доля может резко увеличиться.

Еще совсем недавно большинство нефтегазовых компаний США жили богато и счастливо в то время – особенно когда нефть марки WTI стоила порядка 100 долларов за баррель. Удавалось это сделать в основном за счет активного наращивания долговой нагрузки компаниями. В настоящее время цены обвалились практически до 40 долларов за баррель и «обещают» упасть еще ниже, хотя долги нефтегазовых добывающих предприятий никуда не делись.

И что характерно – компании, добывающие сланцевые углеводороды, продолжают увеличивать свою долговую нагрузку. По различным оценкам, с начала 2015 года они увеличили ее в 2,5-3 раза, до 250-300 млрд долларов — и эти деньги они едва ли сумеют отдать в полном объеме. Такие компании как Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase уже признали, что большую часть долга будет необходимо попросту списать.

В результате сланцевики США столкнулись с довольно серьезной проблемой — их просто никто не решается кредитовать снова, что означает лишь одно – многие компании не смогут найти средства для выплат по старым долгам, сроки погашения которых стремительно приближаются. Как минимум для 10 компаний, занимающихся сланцевой добычей, банки сократили кредитные линии на 1,1 млрд долларов.

Пока американская нефтянка держится на плаву – и даже кажется, что вполне уверенно. В основном за счет продажи активов, снижении затрат, привлечения дополнительного финансирования с помощью выпуска акций и т.д. Однако весьма скоро, если цены на нефть вдруг не пойдут вверх, доступные ресурсы достаточно быстро закончатся, и тогда начнется очередная череда банкротств и дефолтов, прогнозируют эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете