тэкно:///блог

Саудовская Аравия утрачивает статус локомотива экономики региона

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 13:16 |

Saudovskaya-araviya_dengi

Непродуманная политика Саудовской Аравии, направленная на увеличение доли ОПEК на мировом нефтяном рынке, привела Королевство на край финансовой пропасти. Об этом пишет в статье, размещенной на сайте информресурса Sputnik, Виктор Михин, российский эксперт по Ближнему Востоку.

«Огромные суммы, потраченные на подъем глобального имиджа Саудовской Аравии, наряду с безответственными расходами королевского двора вынуждают жителей Саудовской Аравии готовиться не просто к затягиванию поясов, но к неизбежному краху экономики страны», — отмечает аналитик.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), Эр-Рияд истратит все свои свои валютные резервы в течение пяти лет, если цены на нефть останутся в районе 50 долларов за баррель. Уже в текущем году дефицит бюджета Королевства достигнет уровня в 20% ВВП. Причем саудовское правительство не сможет восстановить баланс бюджета, пока нефтяные цены не поднимутся до 106 долларов за баррель, утверждают аналитики МВФ.

Эр-Рияд за один год с августа 2014, тратя резервные средства на затыкание финансовых дыр, сократил валютные запасы с 740 млрд до 645,5 млрд долларов. А недавно Саудовская Аравия вынуждена была выйти на международный рынок облигаций. «Однако доходность облигации не помогает Королевству поддержать высокий уровень правительственных расходов», — пишет далее Виктор Михин.

Пытаясь справиться с ситуацией, власти Королевства объявили, что сократят расходы на образование и здравоохранение, а также отложат несколько крупных проектов, включая строительство верфи мирового класса.

«В результате Саудовская Аравия рискует потерять свой статус локомотива для развития шельфовой добычи нефти в регионе, — указывает эксперт. — Другие страны Залива, которые проводят рациональную политику и не ныряют с головой в различные авантюры, например, Кувейт и ОАЭ, намного легче переносят период низких цен».

Один из методов сокращения бюджетного дефицита, которым намерено воспользоваться саудовское правительство, предусматривает подъем внутренних цен на топливо. В настоящее время стоимость топлива в Королевстве является одной из самых низких в мире, поскольку этот сектор субсидируется государством. Каждый год Саудовская Аравия тратит около 86 млрд долларов на финансовую поддержку поставщиков нефтепродуктов.

«Вопрос заключается в том, как саудовские граждане отреагируют на отмену субсидий, вызовет ли это их недовольство и не приведет ли к социальному взрыву, к «саудовской весне», образно говоря?», — спрашивает Михин.

Между тем недавно МВФ порекомендовал Эр-Рияду снизить долю нефтяных доходов в структуре ВВП. Исполнительный директор Фонда Кристин Лагард посоветовала правительству Королевства диверсифицировать саудовскую экономику, в частности, стимулируя занятость в частном секторе.

«Интересно, как будет справляться с возникшими трудностями эта некогда чрезвычайно богатая страна, к чьему мнению прислушивались политические деятели всего мира. Ведь теперь ситуация сильно изменилась, а причина этого в ошибках, сделанных королевским домом, который просто заблудился на глобальной арене», — заключает эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете