facebook
тэкно:///блог

По делу Petrobras арестован еще один бразильский политик

Чт, 26 Ноябрь 2015 | 14:00 |

Petrobras-2

В Бразилии верхняя палата парламента (Федеральный сенат Национального конгресса) лишила депутатской неприкосновенности лидера правящей Партии трудящихся в верхней палате Делсидиу Амарала. Тем самым сенаторы подтвердили решение Верховного суда арестовать их коллегу по подозрению в препятствовании расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой коропорации Petrobras, сообщает агентство Reuters.

По сведениям агентства, за арест действующего сенатора, который стал первым в истории Бразилии, высказались 59 членов верхней палаты, 13 выступили против.

Амарал был взят под стражу накануне в связке с другим фгурантом дела Petrobras — крупным банкиром и миллиардером (№628 в мировом списке Forbes) Андре Эстевесом. Обоим инкриминируют участие в препятствовании расследованию. Следователи полагают, что Амарал пытался дать взятку бывшему топ-менеджеру Petrobras, чтобы уехать из Бразилии, не желая давать показания.

Коррупционная схема в Petrobras была вскрыта в прошлом году. Усатновлено, что ряд топ-менеджеров и функционеров нефтегазовой корпорации от ее имени подписывали договоры с подрядчиками и получали за это откаты в 3% от суммы контракта. Впоследствии часть этих денег использовалась для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки позволили авторам идеи обогатиться примерно на 10 млрд реалов (3,8 млрд долларов).

По коррупционному делу уже арестовано более 100 человек — бывших и нынешних топ-менеджеров Petrobras, а также владельцев и директоров замешанных в схемах фирм-подрядчиков, среди которых — крупнейшие строительные фирмы Латинской Америки.

В марте нынешнего года Верховный суд Бразилии санкционировал следственные действия в отношении десятков законодателей, в том числе председателей обеих палат Конгресса — сената и палаты депутатов. А в начале октября Высший избирательный суд постановил возобновить расследование роли в коррупционном деле президента страны Дилмы Русеф, которая возглавляла совет директоров Petrobras с 2003 по 2010 год, и вице-президента Мишела Темера по подозрению в использовании в ходе предвыборной кампании средств, полученных от мошеннических схем в нефтегазовой госкорпорации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете