тэкно:///блог

Первые тендеры на месторождения Ирана пройдут в начале 2016 года

Вс, 29 Ноябрь 2015 | 17:41 |

Iran 1

Первые тендеры на месторождения Ирана власти страны собираются провести в начале 2016 года. Об этом заявил СМИ в ходе конференции по новым контрактам в нефтегазовой отрасли заместитель министра нефти и глава госнефтекомпании Ирана Рокнеддин Джавади.

«Мы надеемся, что они (тендеры – ред.) состоятся в начале будущего года», — сообщил Джавади, слова которого цитирует иранская газета Donya-e-eqtesad.

По словам Джавади, Иран собирается увеличить производство нефти на 500 тыс баррелей ежедневно. К 2020 году Иран обещает выйти на уровень добычи в 4−7 млн баррелей нефти ежесуточно.

Ранее министр нефтепромышленности страны Биджан Намдар Зангане заявил, что Иран представит новый тип контракта с более благоприятными условиям, нежели были до введения санкций. Тегеран надеется, что новые соглашения с мировыми нефтегазовыми гигантами позволят стране поднять добычу на 1 млн баррелей в сутки.

А замминистра торговли и международных отношений Амир Хосейн Заманиния уточнял, что новый контракт не будет универсальным для всех инвесторов. Его условия будут обговариваться в каждом конкретном случае, чтобы сделать их максимально удобными для всех сторон соглашения.

В настоящий момент известно о четырех нововведениях, содержащихся в новом типе контракта. Во-первых, добывающим компаниям предоставят право на долю производимой нефти, которую они смогут свободно продавать на мировом рынке. Соответственно, чем выше будет добыча, тем больше прибыль.

Старые соглашения с Ираном предполагали выплату компаниям фиксированной суммы за производство вне зависимости от его объема, и это не давало нефтедобытичкам никакого стимула наращивать извлечение. Прежние контракты также не компенсировали компаниям затраты на развитие месторождений, в результате чего в некоторых случаях на эти цели было потрачено больше средств, чем потом удалось заработать.

Во-вторых, новые контракты будут действительны в течение 20 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. Старые соглашения ограничивались сроком в семь лет, и это не давало компаниям достаточно времени, чтобы окупить инвестиции.

В-третьих, инвесторы смогут вести переговоры с иранскими властями, а также получат право проводить нефтеразведку в других областях. Правда, в случае введения новых санкций, они не станут основанием для расторжения договора и невыполнения компаниями своих обязательств.

Согласно старым контрактам компаниям приходилось четко придерживаться планов развития, предусмотренных изначальной договоренностью, а искать нефть в других областях им было запрещено.

В-четвертых, иностранные инвесторы будут должны создавать совместные предприятия с местными компаниями, которые определит для них иранское правительство, и они не получат права на владение разрабатываемыми залежами углеводородов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете