тэкно:///блог

Эрдоган: «Турецкий поток» был приостановлен еще до инцидента с самолетом Су-24

Вс, 6 Декабрь 2015 | 11:26 |

Erdogan

Межправительственные переговоры Турции с Россией по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» были приостановлены по инициативе Анкары еще до сбитого в Сирии самолета российских Воздушно-космических сил (ВКС) Су-24,что привело к кризису в отношениях двух стран. Такое заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе субботнего форума «Неделя инноваций в Турции» в Стамбуле.

По словам президента Турции, «Турецкий поток» был отложен некоторое время назад», и «таким образом, здесь нет каких-либо негативных обстоятельств, обусловленных недавними событиями».

«Пока нет признаков, что проблемы между нами и Россией могут отразиться на таких проектах, как АЭС «Аккую», газовых проектах», — также отметил Эрдоган.

Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О его реализации страны договорились год назад — 1 декабря 2014 года в Анкаре, однако межправительственное соглашение так и не было подписано. Последний на сегодня вариант договора предусматривал, что «Турецкий поток» будет состоять из двух ниток пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров газа в год, одна из которых будет доставлять «голубое топливо» турецким потребителям, другая — дальше в страны Южной Европы. Министр энергетики России Александр Новак в четверг признал, что межправительственные переговоры России и Турции по газопроводу «Турецкий поток» приостановлены.

Еще раньше — во вторник — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об экономических мерах в отношении Турции. В перечне мер не упомянуты такие крупные проекты, как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», и не содержится отсылок к возможным ограничениям в их реализации. Однако приостанавливается работа межправительственной комиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.

Кроме того, вчера Эрдоган заявил, что Турция может найти других поставщиков энергоресурсов помимо России. Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на интервью президента одному из турецких телеканалов.

По словам главы государства, в числе потенциальных поставщиков газа в Турцию могут рассматриваться Азербайджан и Катар. Последняя из этих стран в среду подписала с Анкарой контракт на поставку СПГ. Однако пока у Турции нет мощностей для приема и регазификации сжиженного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете