facebook
тэкно:///блог

Киев переложил «Нафтогаз Украины» из одного кармана в другой

Вт, 8 Декабрь 2015 | 9:37 |

naftogaz

Компанией «Нафтогаза Украины» отныне будет управлять не Министерство энергетики, а Министерство экономического развития и торговли. Согласно постановлению, размещенному на официальном интернет-ресурсе украинского кабинета министров, передача управления всем 100-процентным пакетом акций компании должно произойти в течение 10 дней.

Также решением правительства страны компанию избавляют от любого вмешательства в ее деятельность со стороны «органов госвласти, политических партий и общественных организаций, их должностных и служебных лиц», говорится в документе. По всей видимости, данное изменение подчиненности производится в рамках реформирования «Нафтогаза», которое происходит в настоящее время.

Напомним, что компания добывает около 90% углеводородов на Украине, она обладает полным циклом производства и реализации начиная с разведки и заканчивая перерабатывающими и транспортировочными мощностями, а также АЗС. Кроме того, у «Нафтогаза» есть пять газовых предприятий, способных производить СПГ.

Однако, несмотря на фактически монопольное положение, долг госкомпании уже достиг 2,79 млрд долларов. «Надо понимать, что «Нафтогаз» имеет более 60 млрд гривен долга», — заявил недавно министр энергетики Украины Владимир Демчишин, по словам которого украинский газовый холдинг будет оставаться убыточным до тех пор, пока государство субсидирует стоимость газа для жителей страны.

«К сожалению, «Нафтогаз» убыточен, и дисбаланс у него будет в ближайшее 2 года 7–8 млрд гривен (свыше 360 млн долларов – ред.). 3 млрд из их нужно будет закрывать из бюджета. Да, это проблема. Но до тех пор, пока государство субсидирует цену на газ, такая ситуация будет сохраняться», — отметил Демчишин.

Тем не менее недавно по неясным причинам «Нафтогаз» содействовал приходу на Украину западных компаний, которые должны будут напрямую продавать газ украинским потребителям. Иными словами, украинская госкомпания сама пригласила на рынок конкурента.

Два иностранных импортера начинают закачку и перепродажу газа напрямую украинским потребителям, сообщил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, не назвав, правда, какие именно компании будут это делать.

Предполагается, что речь идет об американском газовом трейдере TrailStone. Он будет продавать так называемый реверсный газ из Евросоюза (формально – европейский, в реальности – российский, который сначала проходит через территорию Украины в ЕС, а затем с помощью специальной перемычки возвращается обратно). Американский трейдер будет поставлять газ через другую компанию – в тандеме с европейским трейдером или через собственную «дочку», зарегистрированную в Европе.

Эта история имеет больше политические, нежели реальные экономические причины, и коррупционную основу. Хотя Киев, скорее всего, будет подавать это событие как либерализацию газового рынка в стране, чего требуют европейцы. Однако приход иностранцев не выгоден ни «Нафтогазу», который в настоящее время является единственным импортером газа из России и из Европы, ни другим местным компаниям, продающим газ, добываемый в стране (и который дешевле импортного).

Частные компании не могут выдержать конкуренцию с государственным «Нафтогазом». Оно и понятно – «Нафтогаз» имеет утвержденную законом льготу, он не платит 20—процентный НДС при продаже газа. Западным трейдерам однозначно придется продавать импортный газ дороже, чем «Нафтогаз», чтобы покрыть более высокие налоговые расходы. Отсюда вытекает логичный вопрос – кто же захочет покупать у них более дорогой газ? Ведь «Нафтогаз» в любом случае остается более выгодным продавцом.

«Я боюсь, будет самый пессимистичный сценарий: иностранцы загонят газ на госпредприятия, например на Одесский припортовый завод и другие, а государство будет им платить, и мы даже не будем знать цену. Все будут официально молчать», – рассуждает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук . Заплатят за все это украинские налогоплательщики. Такая схема выглядит коррупционной и наносит ущерб украинскому бюджету. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете