facebook
тэкно:///блог

Россия не разорвет газовые отношения с Центральной Азией из-за цен

Вт, 8 Декабрь 2015 | 16:31 |

turkmengaz

Россия сторона пока не хочет разрывать межправительственные соглашения с Туркменией и Узбекистаном о закупках у них газа. Такое заявление сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в ходе форума «Газ России». Слова топ-менеджера газового холдинга повторил и другой участник работы конгресса — замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Голубев отметил, что хотя туркменские поставщики отказываются идти навстречу «Газпрому» и снизить цену на газ, закупки у них продолжаются. Правда, Голубев не уточнил объемов поставки «голубого топлива» из бывшей среднеазиатской республики. Он лишь заметил, что торговля идет исходя из складывающегося баланса газа.

Напомним, «Газпром» и госкомпания «Туркменгаз» подписали долгосрочное соглашение на поставку в Россию 10 млрд кубометров газа в год по цене в 240 долларов за 1 тыс кубов в 2010 году. До этого Туркмения направляла нашей стране в четыре раза больше «голубого топлива», пользуясь преимуществами российской газотранспортной системы. Однако в начале нынешнего года «Газпром» заявил о намерении купить всего 4 млрд кубометров из-за снижения мировых цен на углеводороды, что сделало покупку туркменского газа, транзит и продажу за границей просто нерентабельными.

В июле российский газовый холдинг даже подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на поставки. В ответ официальный Ашхабад назвал «Газпром» неплатежеспособным.

Тем не менее сегодня зампред «Газпрома» заверил, что компания не намерена идти на поводу у конъюнктуры рынка и разрывать отношениям с центральноазиатскими партнерами. Голубев также напомнил о развитии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Правда, пока Туркмения и Узбекистан в эту организацию не входят. Но через несколько лет могут присоединиться к ЕАЭС, а значит — стать участниками единого газового рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете