тэкно:///блог

Норвегия продолжит добывать нефть и газ невзирая на Парижское соглашение

Пн, 14 Декабрь 2015 | 18:45 |

Norvegia Gaz

Глобальное соглашение, подписанное по итогам завершившейся в минувшую пятницу в Париже Всемирной конференции ООН по климату, не дает повода Норвегии в ближайшее время прекратить добычу углеводородов на своем континентальном шельфе. Такое заявление сделала сегодня глава кабинета министров страны Эрна Сульберг, сообщает Норвежское телеграфное бюро.

«Мы будем продолжать добычу нефти и газа. Однако также сосредоточимся на том, чтобы в будущем новые рабочие места создавались в других отраслях, — сказала Сульберг.

При этом она признала историческое значение подписанного в Париже представителями 195 стран документа и подчеркнула, что Норвегия приложила немало усилий к тому, чтобы соглашение было достигнуто. Сульберг обещала, что королевство очень постарается к 2030 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 году стать климатически «нейтральным» государством.

К такому выступлению норвежского премьера подтолкнула реакция природозащитных организаций страны на Парижское соглашение. Сразу после предания огласке его текста «зеленые» поспешили заявить о «закате нефтегазовой эпохи» в истории королевства и призвали правительство отменить 23-й раунд распределения лицензий на право разработки норвежского шельфа. Впрочем, крупнейшие политические объединения страны — правящие Хёйре и Партия прогресса, а также оппозиционная Рабочая партия — не поддержали данной инициативы.

«Заявки на участие в 23-м раунде приняты, и его итоги будут объявлены весной 2016 года. Мы отмечаем большой интерес международных игроков к разработке этих участков. При этом компании по-прежнему будут обязаны действовать в рамках нашей жесткой климатической политики и обязательств по объемам выбросов, а также платить высокие углеродные сборы», — отметил министр нефти и энергетики королевства Торд Льен.

Тем не менее норвежские эксперты и представители властей сошлись во мнении, что после подписания Парижского соглашения расходы работающих в Норвегии нефтегазовых компаний существенно возрастут. Вместе с тем в Европе может резко вырасти спрос на норвежский газ, как более «чистую» альтернативу углю.

«Норвежские нефть и газ не исчезнут с рынка в ближайшие 10 лет, однако месторождения, где выбросы CO2 наиболее велики, перестанут приносить прибыль. После заключения Парижского соглашения рентабельность месторождений будет рассчитываться по-другому», — заявила в интервью норвежскому телевидению министр по проблемам климата и охраны природной среды Тине Сундтофт.

Независимые аналитики тоже в один голос говорят, что Парижский саммит, конечно, не убьет добычу ископаемых энергоресурсов в мире, однако заставит многие нефтегазовые компании перенести акцент в производстве на «голубое топливо».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете