facebook
тэкно:///блог

Россию и Украину в долговом споре рассудит Германия?

Вт, 15 Декабрь 2015 | 17:56 |

Ukraina-dolg-restruct

Минфин Германии выступает посредником в переговорах Москвы и Киева по поводу 3-миллиардного долга Украины перед Россией. Об этом сегодня сообщила украинский министр финансов Наталья Яресько. При этом она отметила, что финансовые ведомства двух стран поддерживают контакт через немецких коллег «каждый день».

Яресько напомнила неизменную позицию Киева по поводу этого долга: реструктуризация должна проходить на тех же условиях, что были согласованы осенью с частными кредиторами Украины — списание 20% основной суммы долга и отсрочка всех платежей на четыре года. По словам главы украинского Минфина, иных предложений от России пока не поступало.

На саммите «Большой двадцатки» в середине ноября нынешнего года президент Владимир Путин заявил, что Россия готова на погашение долга в рассрочку — по 1 млрд в 2016–2018 годах при условии получения гарантий от властей США, одной из стран ЕС или крупного банка либо международной кредитной организации. Однако, как выяснилось на прошлой неделе, ни один из зарубежных партнеров не рискнул выступить гарантом возврата долга Киевом. Причем раньше всех от участия отказались США. После этого Путин поручил российскому правительству подать на Украину в суд, если она не вернет России 3 млрд долларов в течение 10 дней по истечении официальной даты погашения суверенных облигаций — 20 декабря нынешнего года.

И все же на Западе не теряют оптимизма по поводу взаимовыгодного разрешения украино-российского долгового кризиса. В частности, в благополучном исходе дела уверено рейтинговое агентства Moody’s, которое даже подготовило на данную тему отдельное исследование.

«Хотя мы ожидаем, что долг России в итоге будет реструктурирован, вероятно, на аналогичных условиях, которые действуют для других держателей облигаций, любые переговоры на эту тему, скорее всего, будут длительными», — считают аналитики Moody’s.

Franklin Templeton верит Украине, но не Киеву

Тем временем один из главных участников прошедшей реструктуризации украинского долга — инвестиционная компания — отвергла условия реструктуризации облигаций, под которые ранее занимал деньги город Киев. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информатора, близкого к переговорам.

У Franklin Templeton скопилось 32% выпущенных администрацией украинской столицы еврооблигаций на сумму 250 млн долларов с погашением в ноябре 2015-го. Киевский горсовет в марте нынешнего года одобрил реструктуризацию, а решением от 8 октября ввел с 6 ноября (даты погашения долга) временный мораторий на выплаты по еврооблигациям столицы. Условия конвертации обязательств Киева соответствуют условиям уже проведенной реструктуризации государственных еврооблигаций, вот только дисконтирование долга увеличено с 20% до 25%. Этот формат не устроил представителей американского инвестхолдинга.

Ранее власти украинской столицы были вынуждены продлить срок подачи заявок на конвертацию этих облигаций с 8 до 16 декабря на фоне слабой поддержки условий реструктуризации держателями бумаг ноябрьского выпуска. Предложение поддержали только 57% из них.

Механизм реструктуризации выпуска на 250 млн долларов не предусматривает проведения собрания кредиторов. Собственникам евробондов необходимо подать заявку на конвертацию бумаг. Облигации, на обмен которых не поданы заявки, останутся в обращении, однако доход по ним выплачиваться не будет из-за введенного Киевом моратория на осуществление платежей по внешним долгам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете