тэкно:///блог

Cheniere тихой сапой вползает на газовый рынок Греции и Балкан

Чт, 17 Декабрь 2015 | 14:06 |

SPG_terminal_svin

Американская Cheniere Energy заинтересована в приобретении миноритарной доли в проекте нового регазификационного терминала, который будет поставлять газ Юго-восточной Европе через Грецию. Как передает агентство Reuters, об этом заявил Джин Абитебул, глава подразделения Cheniere Marketing.

В настоящее время у Греции уже есть один регазификационный терминал, расположенный на небольшом острове неподалеку от Афин. И вот сейчас греческая компания Copelouzos объявила о планах установить оффшорный регазификационный терминал около северного города Александруполиса.

Данный СПГ-завод с плановой годовой мощностью в 6,1 млрд кубометров, будет поставлять газ Юго-восточной Европе через трубопровод Interconnector Greece-Bulgaria (IGB). Вот в этот проект и хочет войти Cheniere.

«Не только ваша страна, но и весь регион очень зависят от одного поставщика — российского «Газпрома», — заявил Абитебул журналистам. — Мы полагаем, что поставки американского газа в Грецию помогут ей диверсифицировать газоснабжение, что, в конечном счете, является ключевым фактором для снижения стоимости энергии».

Терминал в Александруполиса может быть сдан в эксплуатации в первой половине 2018 года, окончательное инвестиционное соглашение будет подписано в следующем году, рассказал высокопоставленный представитель Copelouzos Gastrade. Строительство СПГ-завода обойдется в 350 млн — 380 млн евро (415 млн долларов). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете