facebook
тэкно:///блог

СК РФ проверит правомерность прав на акции нынешних акционеров ЮКОСа

Вт, 22 Декабрь 2015 | 15:44 |

Ukos

Следственный комитет (СК) РФ проверяет законность и правомерность прав на акции ЮКОСа нынешними акционерами предприятия, которые пытаются взыскать с России 50 млрд долларов по решению Гаагского суда.

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими», — говорится на официальном сайте СК.

Так, для проверки сведений о легализации в России средств, полученных от легализации ранее похищенного имущества, СК РФ во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, «финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы», говорится в сообщении.

Процессуальные действия проводятся в рамках уголовного дела в отношении экс-акционеров и руководителей ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения ими нефти «дочек» ЮКОСа и ее дальнейшей продажи, а также легализации денежных средств, которые были выручены от реализации похищенного.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Россия предпринимает юридические шаги для защиты своих интересов по делу ЮКОСа.

17 декабря Апелляционный суд Парижа не стал приостанавливать решение об аресте российского имущества по делу ЮКОСа.

4 ноября 2015 года Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на неправомерные аресты имущества России за рубежом, который позволяет ограничивать юрисдикционный иммунитет зарубежных государства в РФ на основе принципа взаимности.

Сегодня в СМИ появилась информация, что экс-акционерам ЮКОСа удалось арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Также отмечалось, что могут быть заблокированы «транссибирские роялти» Air France в адрес «Аэрофлота».

Напомним, экс-акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской госсобственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж летом прошлого года обязал Российскую Федерацию выплатить им компенсацию в размере свыше 50 млрд долларов. Суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

Россия это решение суда не признает и готовится не исполнять политизированное решение арбитража. Конституционный суд РФ будет решать, какое решение международного суда соответствует российской Конституции, а какое не соответствует и не может быть исполнено.

По мнению Гаагского арбитража, в деле ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, так как они применяли схемы ухода от налогов. Однако международный арбитражный суд признал, что реакция России была несоразмерна этим действиям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете