тэкно:///блог

Российские инстанции взялись за сделку «Роснефти» и индийской ONGC

Вт, 29 Декабрь 2015 | 12:04 |

avankor

Покупка у «Роснефти» 15% добывающего предприятия «Ванкорнефть» индийской Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) в начале будущего года будет рассмотрена Комиссией по иностранным инвестициям при правительтсве РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева.

Чиновник подтвердил, что участники сделки подали ходатайство о ее одобрении. Глава ФАС не исключил, что комиссия соберется для рассмотрения вопроса уже в феврале наступающего года. Однако, возможно, это произойдет в марте или апреле, так как обычно российский регулятор не собирается по поводу одной сделки и ждет, когда накопится необходимый объем заявок от разных компаний.

Ранее в декабре правительство Индии дало добро на приобретение госкомпанией 15-процентной доли в «Ванкорнефти». А на прошлой неделе лидеры двух государств Владимир Путин и Нарендра Моди в ходе визита индийского премьер-министра в Москву приветствовали сделку между «Роснефтью» и ONGC и объявили, что не возражают против увеличения участия Индии в разработке Ванкора в перспективе.

Напомним, в начале сентября на Восточном экономическом форуме «Роснефть» и индийская ONGC подписали договор купли-продажи 15% акций «Ванкорнефти» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. Решено, что после завершения сделки индийская сторона получит два места в составе совета директоров «Ванкорнефти». При этом «Роснефть» сохранит полный контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера, в том числе над нефтепроводом Ванкор — Пурпе. Стороны планируют уладить все юридические формальности после получения необходимых согласований.

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, которое считается крупнейшим из промыслов, открытых и введенных в эксплуатацию в РФ за последнюю четверть века. Участок недр общей площадью 447 квадратных километров. находится в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города-порта Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкора по состоянию на 1 января 2015 года составляют 476 млн тонн нефти и конденсата, а также 173 млрд кубометров «голубого топлива». Суточная добыча «черного золота» сейчас составляет свыше 60 тыс тонн. Коэффициент извлечения нефти на Ванкорском месторождении считается одним из самых высоких в России.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете