facebook
тэкно:///блог

О сейсмической активности из-за гидроразрыва предупредит военная технология

Пт, 8 Январь 2016 | 10:24 |

Slanzevii gaz

Компания GeoEMS Energy Monitoring Systems представила свою технологию, которая поможет нефтегазовым операторам контролировать воздействие гидроразрыва на сейсмическую активность в регионе, где проводятся работы. Об этом сообщает информресурс Rigzone.

Изначально эта технология была разработана для американского Министерства энергетики и военно-воздушных сил страны с тем, чтобы обеспечивать контроль последствий ядерных испытаний. Однако в последнее время компания пришла к выводу, что ее можно адаптировать для нефтегазового сектора.

Теперь GeoEMS предоставляет данные о наличии горизонтов, содержащих углекислый газ, геотермических областей, карманов вулканической лавы, а также может применяться для контроля сейсмоопасности и стабильности горизонтальных скважин гидроразрыва.

Автономная система показывает оператору зоны сейсмической активности практически в режиме реального времени. Так, период передачи данных ограничивается тремя минутами. Информация передается с помощью текстовых предупреждений самому оператору системы или целому списку специалистов.

«Никто не может предсказывать землетрясения, но эта технология позволяет составлять ежедневные отчеты, и, таким образом, операторы видят, какая сейсмическая активность имеет место в районе гидроразрыва или других работ», — говорит Стивен Тейлор, руководитель исследовательского отдела GeoEMS.

Ликвидация проблемных ситуаций на скважинах может обходиться компаниям в сумму от 100 тыс до 200 тыс долларов каждая. При этом один контрольный комплекс стоит около 20 тыс долларов. И он способен передавать аналитические данные с помощью сотовой связи или интернета, то есть, дистанционно.

Стоит отметить, что ранее не существовало вообще никакой системы контроля сейсмической активности при гидроразыве. А между тем американская Геологическая служба постоянно фиксирует землетрясения, которые, как полагают специалисты, связаны с нефтедобычей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете