тэкно:///блог

Первая СПГ-поставка компании Cheniere сорвалась

Пт, 15 Январь 2016 | 10:35 |

Sabine_pass

Cheniere Energy Partners, ведущая компания по производству сжиженного природного газа в США, вынуждена отложить первую поставку с ее нового завода Sabine Pass. Как передает информресурс World Oil, первый танкер с СПГ должен был уйти от терминала в январе, но теперь этой рейс состоится в лучшем случае, в конце февраля, а то и в марте.

Проблема возникла на самом заводе Sabine Pass. Первая производственная линия была сдана в эксплуатацию еще в декабре прошлого года, причем строители сумели остаться в рамках бюджета и уложились в сроки. Однако после Нового года в ходе тестового запуска обнаружились несколько серьезных технических неполадок, которые потребует большого объема дополнительных работ в следующие несколько недель.

Тем не менее Нил Шир, исполняющий обязанности генерального директора Cheniere после увольнения Чарифа Соуки, не видит поводов для беспокойства: «Когда наладка 1-й линии завершится, мы все еще не выйдем из договорного графика поставок, предусмотренного контрактом с компанией Bechtel».

По словам Шира, танкер доставит груз СПГ заказчику до крайней даты. Кроме того, в настоящее время ускоренными темпами завершается строительство производственных линий со 2-й по 5-ю, которые будут последовательно вводиться в эксплуатацию.

Стоит напомнить, что стратегия Cheniere в ближайшее время будет меняться. Это стало результатом отставки Чарифа Соуки, многолетнего бессменного генерального директора компании. Инициатором отставки Соуки стал легендарный американский инвестор Карл Икан, который в августе 2014 года купил 8% компании, а к настоящему моменту уже стал самым крупным ее акционером.

Совет директоров согласился с мнением Икана, что для выживания Cheniere ей требуется новый генеральный директор, и, чтобы удержать компанию на плаву, Соуки должен уйти.

В настоящее время долги Cheniere составляют 24 млрд долларов. И преемнику Чарифа Соуки принять в ближайшие месяцы несколько критических инвестиционных решений, чтобы накопить несколько миллиардов долларов для обслуживания долга.

Проблема в том, что самый близкий к запуску проект Cheniere — Sabine Pass Liquefaction (SPL) — хоть и начнет производство в первом квартале следующего года, запустится только с одной производственной линией мощностью 4,5 млн тонн в год. Запуск второй произойдет не ранее июня, и все остальные вплоть до шестой будут запускаться с интервалом в полгода.

Другой проект, Corpus Christi Liquefaction (CCL) в Техасе после выхода на полную мощность в 2021-2022 годах будет иметь пять линий мощностью 4.5 млн тонн в год каждая. Однако первые две лини будут запущены только в 2019 году. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете