тэкно:///блог

В США нарастает новый долговой кризис из-за низких цен на нефть

Ср, 27 Январь 2016 | 11:59 |

USA 1

Низкие цены на нефть создали серьезные финансовые проблемы для американских компаний, не исключен новый долговой кризис и, как следствие, рецессия в экономике США. К такому выводу приходят эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) в своем докладе, озаглавленном «Индикатор долговых проблем: Нефть и газ поднимают уровень стресса в экономике».

Аналитики S&P регулярно подсчитывают индикатор финансовых проблем американских компаний на основе показателей дебиторской и кредиторской задолженности и вероятности возврата этих долгов. В текущем месяце данный показатель вырос до 29% — самого высокого уровня с июля кризисного 2009 года.

В первую очередь авторы доклада связывают усугубление проблем с масштабным кризисом в нефтегазовом секторе. Падение цен на нефть привело к резкому сокращению рентабельности в отрасли.

«Неудивительно, что 31% среди всех проблемных долгов — долги нефтегазового сектора. Они находятся на втором уровне по опасности среди всех отраслей — 72,6%», — констатирует эксперт S&P по глобальному долговому рынку Диана Вазза.

Причем худшие показатели среди отраслей американской экономики, по подсчетам аналитиков рейтингового агентства, в горнодобывающей промышленности и металлургии. Там уровень проблемного долга зашкалил за 80% (81,3%). Но в целом близкий к трети уровень безнадежных займов свидетельствует, что американская экономика уже находится в опасной зоне.

Цифровая картина, по словам экспертов S&P, указывает на повышенную потребность рынка в инвестициях. Такая ситуация, как правило, предшествует дефолтам, сопровождаемым затяжным спадом в экономике, подытоживают аналитики агентства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете