facebook
тэкно:///блог

Закат сланцевой революции окажет негативное влияние на экономику США

Пн, 1 Февраль 2016 | 12:11 |
Slanzi

telegraph.co.uk

Пока краха сланцевой добычи в США не произошло, как это прогнозировали ранее многие эксперты, однако случится это все-таки может в случае долгосрочного падения цен на нефть на мировых биржах, что окажет сильнейшее негативное влияние и на американскую экономику в целом.

В настоящее время нефтедобыча в США находится хоть и не на своем максимальном уровне полуторагодовалой давности, но все же США пока остаются среди мировых лидеров по добыче нефти. Эксперты объясняют это прежде всего тем, что многие американские нефтекомпании, работающие в сланцевом сегменте, сумели добиться повышения эффективности работы, снизив существенно затраты, а также еще перед началом сырьевого кризиса захеджировали риски обвала цены на нефть с помощью биржевых финансовых инструментов, что и позволяет им до сих пор держаться на плаву, хотя цены на нефть и бьют свои многолетние минимальные отметки.

Впрочем, сегодня ситуация все же несколько меняется и американским компаниям все сложнее становится работать — многие из них, как например в Северной Дакоте, трудятся себе в убыток, делая это лишь для того, чтобы хотя бы генерировать денежный поток, который практически весь идет на погашение долгов. Если бы сланцевики начали бы еще и резко сокращать добычу, то это привело к не менее резкому снижению доходов, падению стоимости акций, которые и так довольно сильно «похудели», и, как следствие, к последующему неминуемому банкротству.

Число работающих буровых установок в США неизменно сокращается вот уже практически второй год подряд. В перспективе негативный эффект на американскую экономику в целом неизбежен, хотя в ее объеме добыча углеводородов не занимает ведущую роль. Но сланцевая революция, которая случилась в США примерно 10 лет назад, стала драйвером всей экономики США, поскольку породила спрос на продукцию смежных отраслей, к которым, например, относятся транспортировка, повышенный спрос на топливо и оборудование и т. д. Тогда в США заговорили о том, что дешевые и доступные энергоресурсы позволят оживить многие собственные производства, которые ранее были вынесены, например, в Китай. Некоторые эксперты прогнозируют, что уже к 2020 году объем добыча углеводородного сырья в США снизится примерно на 40% в целом, хотя у добытчиков сланцевого газа, например, ситуация сложилась еще хуже, чем у нефтяников, поскольку объемы добычи начали падать еще при более высоких ценах на «голубое топливо».

С 2012 по 2014 годы стоимость газа росла, но число газовых буровых за это время снизилось примерно на 40% — с 556 до 333. В настоящее время, согласно оперативным данным, активных буровых осталось лишь 127 единиц.

US Gas

Что же касается возможного заката сланцевой добычи и влияния этого процесса на экономический рост США, то можно вспомнить, что ВВП США в IV квартале 2015 года увеличился на 0,7% в годовом выражении, тогда как в III квартале был рост на 2%. В целом же по итогам прошлого года экономика США увеличилась на 2,4%, как и годом ранее.

Однако дисбаланс между предложением и спросом на нефть на мировом рынке, а также спровоцированное этим падение нефтяных котировок привели к снижению капрасходов многих предприятий, включая и американские, капиталовложения которых в конце 2015 года снизились на 1,8% в годовом выражении. Такого не было с III квартала 2012 года. Так, расходы американских корпораций на новое оборудование снизились на 2,5%, на здания и сооружения — на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки — на 38,7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете