тэкно:///блог

Венесуэла признана самой «нищей» страной мира, Россия — 14-я

Чт, 4 Февраль 2016 | 15:41 |

Madyro Venesuela

Агентство Bloomberg вновь составило традиционный рейтинг самых «нищих» экономик мира — на сей раз по итогам 2015 года с прогнозом на 2016-й. Сомнительную честь лидерства в этом рейтинге сохранила за собой Венесуэла.

Галопирующая инфляция со среднегодовым показателем в 98,3% наряду с безработицей, достигшей 6,8%, уверенно поставила эту латиноамериканскую страну на первую строчку списка. И экономические «страдания» Венесуэлы еще очень далеки от завершения. Аналитики агентства предсказывают рост инфляции в 2016 году на 152%, уровень безработицы составит 7,7%.

Ценовая катастрофа на глобальном нефтяном рынке ударила по Венесуэле больнее всего, поскольку нефть составляет 95% ее экспорта. Падающий доход все больше увеличивает дыру в бюджете, тем более что в текущем году страна должна внести платежи по государственному долгу в размере 10 млрд долларов.

Президент Николас Мадуро, который намерен ввести «чрезвычайное экономическое положение», заявил парламенту в январе, что пришло время поднять цены на бензин. Розничные цены на топливо в Венесуэле остаются самыми низкими в мире, в то время как расходы на продукты и предметы потребления растут с огромной быстротой. Так, ужин на двоих в хорошем ресторане теперь обойдется в минимальную месячную зарплату.

Вместе с тем новый министр экономики в правительстве Мадуро заявил недавно, что для роста цен нет никаких реальных причин, и что он происходит из-за ростовщической политики банков и жадности бизнеса.

На втором месте рейтинга обосновалась Аргентина, а замыкает тройку «лидеров» Южная Африка. В то же время стоит отметить, что некоторые страны существенно улучшили свои позиции против всех ожиданий. Так, Польша оказалась на вполне приличном 42 месте, хотя в начале 2015 года аналитики прогнозировали, что она займет 19-ю строчку рейтинга самых «нищих» экономик.

Ниже вы можете увидеть полный рейтинг. Россия находится на 14-м месте.

Rating_Bloomberg_long

Rating_Bloomberg_long_2

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете