тэкно:///блог

Нефтедобыча в британском секторе Северного моря близка к точке невозврата

Пт, 5 Февраль 2016 | 15:29 |

Platforma_staraya

Unite, самый крупный британский профсоюз рабочих шельфовой нефтедобычи, предупредил британское правительство, что в скором времени производство нефти в британском секторе Северного моря может практически прекратиться. По словам представителей профсоюза, это произойдет из-за многомиллиардных убытков, о которых объявили на этой неделе несколько нефтегигантов, если правительство ничего не предпримет для исправления ситуации.

В частности, в Unite особо подчеркнули данные отчета корпорации Shell, которая объявила 80-процентном снижении годовой прибыли — до 2,6 млрд фунтов — и сокращении 10 тыс рабочих мест. Не лучше показатели и у British Petroleum – убытки в размере 4,5 млрд фунтов. А ExxonMobil объявила о 58-процентном снижении доходов в четвертом квартале, передает информресурс Offshore Energy Today.

Профсоюз также указал на результаты исследования компании DNV GL, которая отмечает, что спад занятости в британском секторе Северного моря был в 2015 году сильнее, чем где бы то ни было еще. В связи с этим Unite опасается резкого падения уровня квалификации персонала шельфовых платформ из-за слишком большого сокращения штата.

Отметим, что Великобритания уже потеряла 70 тыс рабочих мест на своих северных месторождениях начиная с января 2015 года. Однако, по данным экспертов профсоюза, это ничто по сравнению с еще 200 тыс рабочих, которые могут быть уволены в текущем году.

«Воздействие нынешних убытков нефтекомпаний на объем рабочей силы и ее квалификацию будет катастрофическим, если правительство не вмешается в происходящее, — говорит Пэт Рафферти, шотландский секретарь Unite. — Необходимо принять чрезвычайные меры в области налогообложения, поскольку только они помогут сохранить рабочие места и дать североморской нефти надежду на будущее».

Нынешние убытки нефтедобывающих компаний, предупреждает Рафферти, вызовут цепную реакцию финансовых потерь у буровых подрядчиков, вплотную подводя британскую нефтяную индустрию к точке невозврата.

Лидеры профсоюза убеждены, что британскому и шотландскому правительствам необходимо срочно провести конференцию с представителями нефтедобывающей промышленности, на которой обсудить возможные пути решения проблем. Конечно, для десятков тысяч рабочих уже слишком поздно, они потеряли средства к существованию. Но еще сотни тысяч ждут от британских политических лидеров, что они смогут переломить ситуацию, подчеркнули в Unite. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете