facebook
тэкно:///блог

Миллион баррелей иранской нефти в день обойдется рынку в 3 доллара падения

Сб, 6 Февраль 2016 | 12:30 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Рост объема иранского экспорта нефти на 1 млн баррелей, обещанный Тегераном, приведет к снижению нефтяных цен еще на 13%. Такое мнение высказал Шантаянан Девараджан, главный экономист Всемирного банка по региону Ближнего Востока и Северной Африки.

В частности, как рассказал эксперт в интервью агентству ТАСС, специалисты ВБ разработали сценарий, основанный на показателе в 1 млн баррелей в сутки дополнительных иранских поставок. Согласно ему, глобальные цены на «черное золото» упадут примерно на 3 доллара за баррель.

Сценарий реализуется, если Иран сумеет осуществить свои планы по увеличению добычи к концу 2016 года и если ни одна другая страна или группа стран-экспортеров нефти не снизит свое производство этого сырья.

Стоит отметить, что более двух недель назад иранское руководство нефтепромышленности распорядилось увеличить производство «черного золота» на 500 тыс баррелей ежедневно. При этом, однако, ни один из танкеров-нефтехранилищ, стоящих уже несколько лет на якоре в Персидском заливе, пока что не ушел в море. Это подтверждает звучавшие ранее из Тегерана заявления о желании избежать дальнейшей дестабилизации мирового нефтерынка выбросом на него крупных объемов сырья.

«Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым», — отметил посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

Вместе с тем эксперты Commerzbank уверены, что в 2016 году у Ирана не получится сильно нарастить нефтедобычу. Они приводят пример Ливии и Ирака, которым понадобился почти год, чтобы возвратиться к прежним уровням производства после начала относительной стабилизации ситуации в этих странах. В случае же с Ираном в итоге скажется недоинвестирование нефтяной отрасли в период действия санкций.

Напомним, Иран обладает четвертыми по величине в мире запасами нефти. Себестоимость нефтедобычи на суше составляет 10 долларов за баррель, сообщил посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу. В период действия санкций Иран добывал меньше нефти, чем в период до введения санкций, — порядка 1 млн баррелей ежедневно. В 2011 году этот показатель составлял 3 млн баррелей в сутки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете