facebook
тэкно:///блог

Brent может утратить статус мирового эталона нефти

Вт, 9 Февраль 2016 | 15:21 |

Platforma_Severnoe_more

Статус марки Brent как одного из мировых и всеевропейского эталона нефтяного рынка находится под угрозой ввиду постоянного сокращения добычи в Северном море. Об этом пишет сегодня The Financial Times (FT).

Британская газета отмечает, что в случае сохранения крайне низких цен на нефть добыча на североморских шельфовых месторождениях станет падать еще быстрее. Опрошенные изданием аналитики не исключают, что уже в нынешнем году компании вынуждены будут свернуть производство на 50 скважинах в Северном море. При этом, по официальной статистике, неуклонно снижаются объемы добычи на всех участках недр, которые дают сорта, входящие в смесь Brent — это собственно месторождение Brent, а также Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE).

В связи с этим обнародованное вчера намерение независимого американского информагентства Platts предложить рынку новый ценовой индикатор на основе Brent можно рассматривать как попытку защитить марку в качестве нефтяного эталона от последствий падения добычи. Агентство фиксирует цены на нефть ежедневно, используя заявки на покупку и продажу, привязанные к BFOE. По прогнозу Platts, поставки североморской нефти сократятся с 53 грузов (каждый груз — около 600 тыс баррелей) в месяц в 2015 году до 38 в месяц в 2020-м и 20 в месяц еще через пять лет. А таких объемов уже может не хватить для сохранения статуса ориентира на мировом рынке.

Вчера, напомним, Platts представило план создания новой оценки стоимости потоков BFOE с поставкой в Роттердам, включая плату за фрахт и перевозку. Новый ценовой индикатор должен получить название Dated Brent CIF Rotterdam и быть внедрен на рынке с 14 марта.

В статье FT подчеркивается, что тем самым Platts ищет способы повышения ликвидности североморской смеси, что очень важно для всех участников рынка. Ведь контракты на Brent используются трейдерами и нефтепроизводителями в качестве маркера стоимости 2/3 физической нефти, обращающейся на мировом рынке. Кроме того, к ним привязаны фьючерсы, опционы и другие деривативы на миллиарды долларов, в том числе, пока еще, стоимостьUrals и, как следствие, курс рубля.

По мнению экспертов агентства, в новую корзину при необходимости можно будет добавлять другие сорта нефти, в том числе из Африки или с Ближнего Востока. Ранее также рассматривалась возможность присоединения к североморской смеси нефти с норвежской или датской части месторождения Troll или даже российской экспортной марки Urals. Сейчас примерно четверть нефти, проходящей через терминалы Роттердама, поступает с североморских месторождений, еще четверть — из стран Ближнего Востока, примерно 20% приходит со стороны Балтики.

Планируется, что предложения Platts будут официально представлены участникам рынка на открывшейся сегодня в Лондоне Международной нефтяной неделе (IP Week) — одном из центральных событий в отрасли. FT ожидает интересной дискуссии.

Platts — независимое информационное агентство с головным офисом в США, входит в состав медиахолдинга McGraw-Hill Companies. Уже больше века это один из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК. В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен сырья для НПЗ, дизельного топлива и бензина — для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти — 95%, для нефтепродуктов — 90%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете