тэкно:///блог

ВС Венесуэлы выдал Мадуро карт-бланш на чрезвычайные меры

Пт, 12 Февраль 2016 | 11:58 |

maduro1

Верховный суд Венесуэлы вынес вердикт, согласно которому чрезвычайное экономическое положение, объявленное президентом Николасом Мадуро, признается действующим. Глава государства с ликование воспринял это решение и уже сказал, что теперь стабилизация экономики страны пойдет значительно легче.

В эйфории Николас Мадуро назвал решение «священными словами» и обещал в ближайшее время запустить реформы. В частности, теперь правительство будет иметь право упрощать процедуру обмена валюты, чтобы ускорить импорт продуктов, а также выдавать дополнительные бюджетные субсидии социальным сферам.

Президент Мадуро подчеркнул в своем телевизионном выступлении, что вердикт ВС обязателен к исполнению всеми институтами госвласти. Это очевидный намек парламенту страны, который контролирует оппозиция, что противодействие чрезвычайным мерам недопустимы.

Напомним, что в середине января Национальное собрание 107-ю голосами против 53-х отвергло план введения чрезвычайного экономического положения. Противники Мадуро категорически не хотят давать ему столько же власти, сколько в свое время было у Уго Чавеса.

Однако стране просто жизненно необходима хоть какая-нибудь программа выхода из кризиса в условиях катастрофически низких цен на нефть. Стоимость венесуэльской нефти на внешнем рынке упала ниже 22 долларов за баррель, самый низкий уровень за десятилетие.

А Центральный банк страны обнародовал данные, свидетельствующие о том, что экономика Венесуэлы умирает. Инфляция выросла до 141%, спад экономики составил 7,1%. При этом Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция в стране вырастет в этом году до 720%.

Мадуро настаивает, что экономические трудности Венесуэлы — результат кампании, проводимой его политическими противниками и США. А оппозиция убеждена, что экономику разрушила некомпетентность правительства, которое почти 20 лет управляло страной по социалистической методике.

Стороны так не проявили никакого желания идти на компромисс. «Я сожалею, что парламентское большинство повернулось спиной к стране, — заявил президент. – Оно предпочитает путь бесплодной конфронтации». В результате Мадуро пришлось прибегнуть к Верховному суду, чтобы перешагнуть через парламент. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете