facebook
тэкно:///блог

В Самаре научились делать солнечные батареи для космоса в 5 раз дешевле

Ср, 17 Февраль 2016 | 14:14 |

Kosmos

Ученые и инженеры из самарских вузов разработали новую модель солнечных батарей для космических аппаратов. Производить такие панели в пять раз дешевле, чем существующие серийные образцы.  Об этом сообщила пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Секрет новой технологии в том, что основой для фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) служит пористый нанокристаллический кремний. У производимых сейчас в России космических солнечных панелей в качестве подложки используются редкоземельные металлы — галлий, индий и германий. Как пояснили разработчики, существующая технология сложнее, дороже и опасней новой, поскольку в производстве задействованы токсичные соединения мышьяка и фосфора.

«Наша технология гораздо проще и эффективнее зарубежных аналогов и может применяться для производства не только космических солнечных батарей. Мы используем современные достижения нанотехнологий и доступные недорогие материалы, и это уже дало неплохие результаты», — рассказала Наталья Латухина, доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники СГАУ.

При меньшей цене солнечные элементы из кремния легче, а их эффективность не ниже германиевых аналогов — КПД таких преобразователей, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и более. К тому же внедрение новой технологии решит проблему сырья для отечественных производителей космических фотопанелей, особенно в период западных санкций. Ведь 9/10 запасов ископаемого германия, нужного для изготовления ФЭП старой конструкции, сосредоточено в США и Китае.

Теперь осталось испытать солнечные батареи инновационной конструкции в космических условиях. Проверка боем пройдет уже весной нынешнего года. Спутник «Аист-2Д», который в конце апреля первым в истории стартует с нового космодрома «Восточный», унесет на орбиту 13 пластин преобразователей различного типа с пористым слоем и один контрольный образец без пористого слоя с нанокристаллами кремния. Телеметрические данные с каждой пластины будут поступать в самарский ракетно-космический центр «Прогресс» и позволят ученым выбрать наиболее устойчивый к космической радиации тип панелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете