facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия пообещала заморозить добычу нефти, а не сокращать

Пт, 19 Февраль 2016 | 8:48 |

Saudi_Aramco

Саудовская Аравия ничего не имеет против заморозки добычи, но сокращать ее не готова. Об этом заявил руководитель пресс-службы саудовского министерства иностранных дел Адиль аль-Джубейр.

Однако, согласно данным статистики, Saudi Aramco снизила объем экспорта «черного золота» в декабре прошлого года. В частности, по сравнению с ноябрем поставки нефти за рубеж компания уменьшила на 3%, так что они ежесуточно составляли 7,48 млн баррелей.

Кстати, добыча в последнем месяце 2015 года также упала, правда ненамного — всего на 0,41% — с 10,18 млн баррелей в сутки в ноябре до 10,44 млн баррелей в декабре. А вот суточный объем произведенных в королевстве нефтепродуктов вырос сразу на 12,6%, составляя 2,3 млн баррелей.

У других крупных игроков ОПЕК экспорт в декабре 2015 года также сократился, но вот добыча увеличилась. Например, Ирак производил 4,13 млн баррелей в сутки, превысив показатель ноября на 10,22%, но экспорт упал на 4,45% до 3,2 млн баррелей.

А Кувейт добывал в том же месяце 2,93 млн баррелей ежедневно, что на 1,03% выше, чем в предыдущем. А вот зарубежные поставки снизились на 0,24%, составив 2,08 млн баррелей в сутки.

И только Иран активно наращивает и добычу, и экспорт. В начале недели он отправил на экспорт с терминалов в Персидском заливе 7,1 млн баррелей нефти, поставив тем самым рекорд отгрузки.

В целом, около 30% дополнительных объемов иранского нефтяного экспорта, повышенного на 300 тыс баррелей в день, уходит в Азию, а остальное продается Европе. И видимо, пока еще не достигнута всеобщая договоренность о «замораживании» добычи, Иран старается успеть продать как можно больше «черного золота». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете