тэкно:///блог

Глава ОПЕК поддержал заморозку добычи нефти, но с оговорками

Пн, 22 Февраль 2016 | 11:19 |
Kachikvu_OPEC

Фото: digest.press

Председатель ОПЕК и министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву поддержал заморозку добычи на январских уровнях. Правда, при том условии, что Ирану и Ираку позволят выйти на уровень производства нефти, который имелся у них до санкций и войны соответственно.

«Такие страны, как Иран и Ирак были некоторое время вне рынка, — отметил глава картеля. – И их нельзя выдавливать с мирового рынка, добычу этих стран необходимо заморозить на более высоком уровне, чем у них есть сейчас. А к июню мы все равно подойдем к балансировке спроса и предложения».

Данное заявление прессе Качикву сделал после встречи с министром энергетики Катара Мохаммедом аль-Сада и генеральным директором Qatar Petroleum Саадом Шаридой аль-Кааби, передает агентство Bloomberg. Как предполагается, он встретится с саудовским министром нефтяной промышленности Али аль-Наими в понедельник.

«Нигерия же продолжит рассматривать экспортные возможности, но она должна учитывать внутреннее потребление, — отметил Качикву. – Сейчас мы не экспортируем даже то количество нефти, квоты на которое нам предоставила ОПЕК. Спрос на «черное золото» со стороны локальных нефтеперерабатывающих заводов составляет сейчас, по меньшей мере, 500 тысяч баррелей в сутки».

Стоит отметить, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings сомневаются в реальности заморозки производства нефти именно потому, что планы Ирана по возвращению своей доли рынка, скорее всего, сведут на нет все усилия других стран-экспортеров.

«Надо смотреть, что будут делать другие участники рынка, в частности, Иран, который показывает, что поддерживает инициативы, но пока никаких обязательств на себя брать не хочет», — отметил старший директор отдела корпораций Fitch Ratings в Москве Максим Эдельсон.

Кроме того, по мнению Эдельсона, сама заморозка произойдет слишком поздно и не на том уровне, на котором это имело бы смысл делать. Реальный эффект даст только сокращение производства, но на это ни одна страна идти не хочет, поскольку Тегеран сразу же заменит сокращенные объемы своей нефтью и займет нишу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете