тэкно:///блог

Сланцевики США год «бежали по воздуху», но гравитация взяла свое

Пт, 26 Февраль 2016 | 14:38 |

Slanzeviki

Американские сланцевики напоминают сейчас мультипликационных персонажей, которые выбегают за край скалы, не замечая, что уже бегут по воздуху. Больше года нефтяники США продолжали лихорадочно бурить скважины и качать нефть, хотя это не приносило им никакого дохода.

Однако теперь гравитация сработала и наши мультгерои начинают с громким воплем падать вниз, отмечает агентство Bloomberg. Так, корпорация Apache объявила о предстоящем снижении добычи на 11%, компании Continental Resources и Devon Energy планируют 10-процентное сокращение производства каждая, а Whiting Petroleum — 15-процентное.

Cimarex Energy готовится потерять 5% добычи, Anadarko Petroleum ожидает, что ее производство упадет на 4%. А целом добыча нефти в области Eagle Ford снизится на 1 млн баррелей в день. И этого все равно не хватит, чтобы удалить переизбыток нефти с мирового рынка.

Правда, надо признать, что американские сланцевики проявили удивительную стойкость в предыдущие 20 месяцев, сокращая издержки и выдавливая больше нефти из меньшего количества скважин. Кроме того, им серьезно помогало держаться на плаву хеджирование контрактов.

Но теперь хеджирование и кредитование стало практически недоступным. Банки готовятся к массовому дефолту нефтекомпаний и резервируют средства для покрытия убытков, им сейчас не до спасения «падающих со скалы» нефтяников.

Эксперты банка Wells Fargo отмечают, что если цены на нефть будут оставаться низкими продолжительное время, нефтегазовые бумаги на балансах банка сильно подешевеют. Компаниям-эмитентам станет еще сложнее перекредитоваться (ценные бумаги зачастую служат в качестве залога).

В итоге сланцевики сокращают все, что вообще можно сократить, и всеми способами копят наличные деньги, чтобы еще хотя бы какое-то время платить по долгам. Крупные компании рассчитывают, что сумеют таким образом продержаться чуть дольше своих более слабых конкурентов и дождаться нового роста нефтяных цен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете