facebook
тэкно:///блог

Добыча нефти странами ОПЕК упала, мексиканская — будет падать

Вт, 1 Март 2016 | 8:18 |

aneft

Производство нефти странами-членами ОПЕК по итогам февраля снизилось на 280 тыс баррелей в день. Таким образом, в течение последнего месяца этой зимы картель добывал в среднем 32,37 млн баррелей в сутки.

Главным образом, производство упало в Ираке, и это временное явление, поскольку причиной снижения экспорта стала остановка нефтепровода из Курдистана, передает агентство Reuters. Это произошло 17 февраля, и теперь поставки «черного золота» по трубопроводу возобновятся только в середине марта.

В целом же уровень добычи в странах-членах ОПЕК остается на стабильном уровне. Исключением является Иран, чье производство, по данным Reuters поднялось на 200 тыс баррелей в день по сравнению с санкционным периодом. Эти данные существенно расходятся с заявлениями Тегерана о том, что добыча выросла уже на 500 тыс баррелей в сутки.

Стоит отметить, что производство нефти снизилось не только в пределах ОПЕК. Госкомпания Мексики Petroleo Mexicano объявила о намечаемом снижении добычи на 100 тыс баррелей в сутки. По словам нового руководителя компании Хосе Антонио Гонсалеса Анайи, это произойдет из-за сокращения расходов бюджета на деятельность госкомпании 5,5 млрд долларов.

Таким образом, добыча Pemex окажется на уровне в 2,1 млн баррелей в день. И Анайя не считает это проблемой, поскольку мексиканское производство сохраняет рентабельность даже в условиях 25-долларовой нефти. И хотя Pemex серьезные долги, госкомпания остается платежеспособной.

Однако эксперты считают иначе. Производство Pemex и так находится на самом низком уровне за последние 25 лет. Причем, в начале прошлого года руководство компании прогнозировало добычу на уровне 2,4 млн баррелей в сутки, а три года назад Pemex собиралась добывать 2,73 млн баррелей в сутки в 2015 году. Однако сейчас ее производство едва превышает 2,2 млн баррелей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете